龙泉山养蜂人 发表于 2019-1-21 22:29:50

我的诱蜂经验

诱蜂的第一条件:蜂源要好,也就是说野生蜂多或土养的蜂多的地方。第二条件:要在自然分蜂期诱成功率翻倍,自然分蜂期在开春后最低温高于10度最高温高于20度以上的天气开始自然分蜂。当然这个时间还有大量的花开。第三条件:诱蜂点要选好,一舨石崖下能遮风挡雨,前面开阔的地方。第四条件:诱蜂的处理,诱箱要刷一层蜂腊,腊不好的加点蜂蜜在腊里!有老脾可以放进去。第五:阴天多久雨初晴温度20以上的晴天一定要记得收蜂。查诱箱没来蜂的在巢门口刷点蜜,要少有一滴就够了刷门口往箱里刷!用鸡毛牙签类好刷方便。

相逢是歌 发表于 2019-1-21 22:54:23

经典!为你点赞

龙脊老四 发表于 2019-1-22 08:27:51

为你点赞{:8_169:}

永斗星梦 发表于 2019-1-22 11:46:46

说句新手不懂的,刷蜡刷在里面还是外面,不要笑我,我是新手

3326085381 发表于 2019-1-22 13:07:34

好经验,新手铭记

蜂流倜傥 发表于 2019-1-22 21:23:11

加蜂蜜只能诱到蚂蚁!

龙泉山养蜂人 发表于 2019-1-22 22:10:18

蜂蜡刷里面!外面只刷巢门口!蜂腊里少量加蜜是为了取蜜香味,分蜂季巢门口滴一滴抹开也是为了取蜜味。冬去春来蚂蚁少,蜜蜂比蚂蚁先到,目前没见过蚂蚁进过诱箱。

龙泉山养蜂人 发表于 2019-1-22 22:20:29

诱箱要密封,除巢门其它不能漏光。如是新来的把蜂收了把耳脾流下不割,在原点继续诱成功率翻倍,诱箱来蜂久了收蜂割脾要把耳脾留下不割,等耳脾在箱盖上!有耳脾的诱箱更快来蜂。

龙泉山养蜂人 发表于 2019-1-22 22:35:56

蜂来了进快收蜂!本人的方法是:在诱箱位放新箱,把集团在箱盖蜂抖落到新箱立即盖好布!诱箱位置不好弄的,把蜂箱放到好弄的位置抖蜂入箱后在放到诱蜂位置。乱飞的散蜂很快飞回原位入箱!要想收完蜂就要等天黑,本人一个诱箱同一个诱点一周诱了4群,同一处诱蜂点分蜂期一个月最多诱到过13群!一个诱点放了六个箱相隔二十米以内最多一天诱了四群。分蜂期天气好我每天或隔天查诱箱,来了蜂早点收蜂更好收。

龙泉山养蜂人 发表于 2019-1-22 22:39:36

地方选好了有两三个诱点就够了!诱点多了难得跑路。

爱在荡秋千 发表于 2019-3-13 00:31:05

朋友,你好幸福啊

龙泉山养蜂人 发表于 2019-3-13 20:08:30

今年我地都还没有大分蜂,诱到的都是逃群,蜂量很少,只有一脾多蜂,以往年份龙泉山桃花已大开,今年大多还是花苞苞,今年的大气又多阴雨,气温老是不回升!山上的野蜂怕也是不好过。今年分蜂要推迟了,去年十多个诱箱诱到三十多群,今年诱箱还多十多个,不知道还有去年的效果不!在过一周七里香满山开,天气好分蜂就多了。

顺利 发表于 2019-3-14 19:34:16

龙泉山养蜂人 发表于 2019-3-13 20:08 static/image/common/back.gif
今年我地都还没有大分蜂,诱到的都是逃群,蜂量很少,只有一脾多蜂,以往年份龙泉山桃花已大开,今年大多还 ...

十个箱,诱三十多群,厉害!

飞越巅峰 发表于 2019-3-17 09:28:26

来学习经验的,谢谢楼主

龙泉山养蜂人 发表于 2019-3-19 22:06:12

今天又来三群蜂。这群都还没有进去完,在箱诱箱前结团,我去看的时候还在往里面爬,没有乱飞的蜂,是爬进诱箱的!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的诱蜂经验