中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

一次很不顺的收蜂经历

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是一群诱洞来的蜂,当时我是用一块大概有四十多斤的水泥板盖在上面的,蜂群来了几个月了,有七张自然巢,昨天早上九点多钟时开始收蜂,我用了一个没有上盖也没有下盖的蜂桶。放好桶,在桶的上边沿擦上湿红土后,叫一个人和我直接把水泥盖提起盖到蜂桶上,一切是那么的顺利,再用泥巴封好上盖的缝隙,用蛇皮袋垫好,两人把桶搬上拖拉机,回家,上坡时蜂箱倒下,石板翻滚,巢脾脱落,蜂拥而出,满天飞舞,我急忙把脾拿开,一看压死了好多的小蜜,蜂蜜流了一大片,
居住地
广东省

1万

1万

黄金会员

楼主,你上报了没有?- G: l% F  P8 j2 i# |! [! D
这么严重的交通事故必须上报,逐级上报。
0 E7 S7 E; X. h追究楼主的刑事责任。{:6_148:}
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

蜂群分成了四小群,此时已经十点多钟了,有三小群在车上,而有一群却停在了六七米高的树叶上,看着就心痛,哪小群里有王也不知道,看着树上的群小群中蜂多一点,直接叫助手去砍了一根竹子,真担心蜂群飞走了,急呀,好一会竹子来了,我把蛇皮袋邦在竹子上直接就把蜂用树叶上套下来,邦好袋口,车上的蜂也没抓,叫助手开车回家,车边走三个蜂团的蜂也有一些飞起来跟不上车了,幸好路不远,到家后,用一草帽盖在一小蜂团上,从下面驱赶,此时又怕袋中的蜂团热死,用东西把草帽撑好后,搬桶放正,底部用泥封好,把袋子里的蜂倒到桶内,直接用袋子盖住,再两人把石板压上,过了一会,在袋子边开个洞让蜂进出,再看草帽蜂还没进去,愁呀,
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

sujak 发表于 2014-6-20 23:59
% P6 ^# Z2 y& T3 E7 _5 G6 N9 W0 p楼主,你上报了没有?) K. h6 C  z# D7 H) u+ ^
这么严重的交通事故必须上报,逐级上报。! K: V; B* G/ Q  V
追究楼主的刑事责任。

' m' N% A  D. j. x4 O呵呵,那有空

金牌会员

此时已中午,俺家老头子命令吃饭,一声令下,心里彻底崩溃,不听令者死!只好低着头去吃饭,三下五除二,完事,去看蜂,车上的蜂都不见了,桶里有一些,也没细看,就找旁边的树上,也没见蜂团,伤心交加着蜂叮的痛,好苦呀,折回蜂桶,慢慢翻开袋子的一角,感觉蜂多了挺多,也不知有没有王,想起巢脾上有一个王台,就去翻看,嗳,王都早出了,这时,桶内有蜂拥出,急忙用泥堵上,过了一会,再打开,蜂又慢慢的回到桶里,由于,袋子上好多流蜜,开始有蚂蚁来了,没底的,石板压着的蜂桶想再移动已是不行,只好听天由命了,还不知有王没,废了,唉,灰心呀,数数伤口已中标四针,面上却没有中标,不幸中的万幸呀,可心里又不不甘心,也怕蜂走桶空,就坐着守,看到小洞上有一小坨的蜂,仔细一看,有王,赶紧把它赶回桶里,心中一片欢喜,

金牌会员

此时已中午,俺家老头子命令吃饭,一声令下,心里彻底崩溃,不听令者死!只好低着头去吃饭,三下五除二,完事,去看蜂,车上的蜂都不见了,桶里有一些,也没细看,就找旁边的树上,也没见蜂团,伤心交加着蜂叮的痛,好苦呀,折回蜂桶,慢慢翻开袋子的一角,感觉蜂多了挺多,也不知有没有王,想起巢脾上有一个王台,就去翻看,嗳,王都早出了,这时,桶内有蜂拥出,急忙用泥堵上,过了一会,再打开,蜂又慢慢的回到桶里,由于,袋子上好多流蜜,开始有蚂蚁来了,没底的,石板压着的蜂桶想再移动已是不行,只好听天由命了,还不知有王没,废了,唉,灰心呀,数数伤口已中标四针,面上却没有中标,不幸中的万幸呀,可心里又不不甘心,也怕蜂走桶空,就坐着守,看到小洞上有一小坨的蜂,仔细一看,有王,赶紧把它赶回桶里,心中一片欢喜,其实我不想抓王剪翅。这时心中又有一个念头涌现,蜜蜂如果把脾做到袋子上会不会沾不牢,

金牌会员

先不整它了,到了晚上七点多钟,天刚暗,叫上助手,拿着一片瓷砖,来到桶前,用力抖袋了后盖上瓷砖,用泥封好,此时都看到好多的蚂蚁在桶上爬来爬去,没法了,管它呢。晚上还有事,就是去看看原蜂洞还有多少蜂,

金牌会员

晚上九点多,去蜂洞看看,还有一碗的蜂呢,想到有脾,就回家拿了一片,想搞急造,剪了几个房眼扎进碗蜂里,看命了,真担心第二天蜂桶的蜂会飞逃,

金牌会员

( r% U! R' }7 Z: N* b; i. y* @
, h; L0 |" I1 P+ c' v( {6 n第二天,也就是今天,八点来钟,桶里的蜂蜂拥而出,死罗!急忙用泥堵上,可是蜂又从别的地方出,又堵,再堵,终于出不来了,用一片竹片格好空间,固定后,用东西开挖当巢门,然后插入,撑出一个刚好能让小蜜挤出来,就坐在那守着,好乱的蜂,慢慢的,蜂又回到桶中,十一点钟再涌一次,一天就这样过了,晚上又去看一下诱蜂洞,回蜂还是昨晚那样,没多,但是让它急造的幼虫,没有了。再也没幼虫可以肓王了,也不想抓回去并群了,家里的不知会不飞走呢,

居住地
广东省 梅州市 梅江区 金山街道

1万

1万

黄金会员

我猜你下次一定不会这样做了

2万

1万

2万

版主

厉害、厉害。

金牌会员

达标单位 发表于 2014-6-21 01:28
3 ?. i8 I$ ~$ y3 N8 z* G我猜你下次一定不会这样做了

* h* E7 A9 ]0 t- s收蜂是精细活,想搞个懒人收蜂,去差点来个一场空。那样收蜂有它的独到之处,一快,二打扰少,

金牌会员

北纬十八度等你 发表于 2014-6-21 01:30. `( W. W' i7 m) h. p  _# r
厉害、厉害。

6 n$ }# t  M3 R5 W水平有限,还要再多多的尝试,可惜,手机上不了图,

金牌会员

北纬十八度等你 发表于 2014-6-21 01:30
# N; O7 [- S0 j* x0 {) p. S2 r" P' c厉害、厉害。

# _* Z% K; |7 O" }水平有限,还要再多多的尝试,可惜,手机上不了图,

居住地
海南省 海口市 琼山区 龙塘镇

白金会员

和我收第2个强群一样(4脾蜂我个人认为是强群了)在一个大石洞里,我开口手放不进去就直接丢香进去熏的时候,蜂王已经在大树上结团了,我望着5米高的橡胶树,我悲,我痛,我不会爬树,我不会飞。结完团全后5分钟就集体飞逃了,那个时候已经是下午6点半了 ,我比你还郁闷