中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

暴力收蜂的“好处”

居住地
湖北省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想起小时候跟叔叔去收师傅们的分蜂,那些分蜂要么太高,要么就跑到土洞洞里,总之就是一些难度大的,高树上的,一般是拿竹子驱散,爬上树猛摇,或者拿艾叶点着撑到蜂团下熏,散团了落到低处再收,洞洞里的就更难搞,那时哪有那么多蜂帽,蛰的要死,反正一搞几个小时,搞掂,提几里路回家,放进个临时改造的桶里,没有喂糖的说法,也不见跑。
% b7 J; {4 L* r) q* p3 @0 M8 m想想也够折腾够暴力,慢慢大了,熟点了,分蜂时间也有把握了,甚至落点也都提前选好了,这段分蜂,几次分蜂团都直接落到收蜂板上,蜂桶也提前打扫干净了,顺顺利利,温温柔柔,搞定是很快的,可是,逃跑也是很快的。
/ L7 n) \, m. @9 I; l1 f1 T怪不得以前老人家讲等它落阵先,也就是安静的意思,沙啊水的看分蜂团落了就不理了,慢慢去翻蜂桶,刮盖板,手指沾点蜂蜜刮几道,点把艾叶,边收边说蜂儿上笼。一两个小时搞定,也不见跑。* Y4 A& p2 m9 Z
今年头一群也是,隔壁家分的,飞到隔热层挑檐上,太高,喊更年轻的我收,竹刷,烟熏,散了五六次,还是在老位置结团,昂的脖子都歪了才想起,揭瓦啊,结果,板一放,蜜蜂就上板结团,可能怕我再搞它。现在二十天过去,30乘60的三峡桶,蜂已过梁,发展甚好。
. E0 Q6 M7 t4 I所谓暴力,就是不要那么快,那么顺,时间久点,多一次结团,少一次飞逃。
6 Y0 N3 i8 D8 h: X0 C6 R- o诱蜂过箱也一样,打开桶盖,倒蜂入桶,盖盖走人,哪管它漫天飞舞,再给点糖,保证积极。

暴力也许是一种技术。但我是反暴力的!您可以稍微转变思想,我后面有回复。顺利收到的蜂,得放在距离收蜂处远些,应该就会少飞逃。  发表于 2015-4-15 00:32

评分

漳汀移动 + 100 + 100 暴力也是一种技术

QQ
QQ
居住地
贵州省

1万

1万

黄金会员

呵呵                  

居住地
湖北省

金牌会员

挥挥手 发表于 2015-4-14 22:21
; Z) g6 a( i0 p呵呵

1 J  m7 a5 J' q0 J! b; v5 v( \笑得这么温柔

QQ
QQ

2万

1万

2万

宝石会员

{:8_176:}有点意思。很好。

QQ
QQ

白金会员

都是这么折腾过来的!!!

3万

1万

3万

钻石会员

心情心态!!!

居住地
湖北省

金牌会员

小一蜂农 发表于 2015-4-14 22:292 B7 a3 W) J" |- V
都是这么折腾过来的!!!
: K. u; g; ~# O
土养收蜂这一下还是折腾点好,呵呵

居住地
湖北省

金牌会员

天牛 发表于 2015-4-14 22:30
2 `* b7 L0 q: w/ l. J% ]! V, ^! i心情心态!!!

' Q* ~# U7 R, T) K0 w! H& _0 b哈哈,这境界高

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市

1万

白金会员

我这老一辈收蜂时口也是不停地叫“上笼呀,上笼呀"{:8_174:}真是全中国收蜂都是一样,但我收蜂从来不念{:8_170:}

居住地
湖北省

金牌会员

蜂蜜源 发表于 2015-4-14 22:44
- Q: g: C9 C0 I% b我这老一辈收蜂时口也是不停地叫“上笼呀,上笼呀"真是全中国收蜂都是一样,但我收蜂从来不念{:8_ ...

, y  K0 l3 r( e- \9 F: |. l哈哈,听长辈的话没有错。) z# t. D8 K( u2 D8 M$ ~9 p
我是默念。。。

QQ
QQ

白金会员

蜂蜜源 发表于 2015-4-14 22:44- S0 k# d) B( f+ G- C
我这老一辈收蜂时口也是不停地叫“上笼呀,上笼呀"真是全中国收蜂都是一样,但我收蜂从来不念{:8_ ...

; c5 g  K4 u: S1 f! \) R, r我地人收蜂  从来都是最最土的方式,,,拿个口袋套住分蜂团..然后抓到多少就抓多少 不管有没有抓到王....
. n: M4 D6 L; [7 y/ Y+ q$ J8 ~2 O; X6 p
现在才发现这样收蜂真的太土了 土的有点想笑,以前自己也是这么弄的!!!!!
9 m4 y8 v8 ~& _
- s8 [0 ]3 w% c! H现在用收蜂笼了,别人看着感觉太神奇了..你怎么能让蜂乖乖的跑进去的???哈哈  

居住地
湖北省

金牌会员

小一蜂农 发表于 2015-4-14 22:511 O3 r! q: Z! w/ ^0 C
我地人收蜂  从来都是最最土的方式,,,拿个口袋套住分蜂团..然后抓到多少就抓多少 不管有没有抓到王....
' ]" v# Z; x; U. ]( q: ~/ v3 n ...

8 X% N1 A' F, R只怕心里再说,小伙子,看好你哟!呵呵

居住地
湖北省

金牌会员

小一蜂农 发表于 2015-4-14 22:51
- o, k* z3 j3 t' B  ?我地人收蜂  从来都是最最土的方式,,,拿个口袋套住分蜂团..然后抓到多少就抓多少 不管有没有抓到王....
1 j  ?4 U4 e6 D8 R! F+ p* c ...

2 s9 x4 S& W7 C2 [7 X' A$ K% J; q口袋套。。。看来跟小霞那个还不同啊,哪天我也试试,蛮厉害的样子

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

我地收蜂上笼(盖)时念:蜂王上盖。由盖到桶时念:蜂王上桶。,,,,旁边人常常玩笑附和:蜂王上桶,脑壳(居)肿。

看来和我们四川这里一样。连(ju居)肿都相同  发表于 2015-4-15 14:23
以城相待

居住地
湖北省

金牌会员

爱蜂如命 发表于 2015-4-15 00:03) j4 y+ g0 o2 z6 ?
我地收蜂上笼(盖)时念:蜂王上盖。由盖到桶时念:蜂王上桶。,,,,旁边人常常玩笑附和:蜂王上桶,脑壳 ...
' F0 R8 Q. L' q- t
哈哈。
" I6 Z; J( L' B7 m6 B蜂王上盖,蜂王上桶,你这个肯定比较灵