中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

中蜂王产卵量???

居住地
广东省 清远市 清新县 龙颈镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位师傅,意标框,这样的子能有多少框?
0 I, t" |$ ^" J! Y; x2 K$ y 11.jpg 22.jpg
$ v  a" @1 B) y! K6 P, Z

1万

嘉宾

第一脾估计在6300--6500左右,接近两脾蜂。第二脾7000左右,也就是两脾蜂。根据仔脾状态判断,能养到这个程度的基本上是高速繁蜂。前提条件有几个,新王蜂量密集,群势不大。根据蜜量看第一脾是用过的脾,蜜量稍微多。第二脾是新脾,外界环境蜜少粉多。管理到位,把握蜜量尺度很好。值得学习。
4 Y" k& @( Z2 f% F6 i2 h7 E/ G. m6 x6 P, ]0 F5 Y
根据这个状态,新分群新王加础能做的非常棒,所以刚开始养蜂的朋友可以借鉴。要知道早春四十天这样的操作方法完全可以强群进入蜜源。$ K/ @3 }. Q+ [
说的不一定对,只是自己的想法。

佩服佩服!  发表于 2018-5-9 15:56
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

黄金会员

最多就产2轮这样的!都是在荔枝龙眼花开始结尾的时候才会这样

没可能事物都一样,千差万别都是观点与角度的稳态。不过互相这样交流就能消除误解,最重要的是大家都明白了怎么回事。我高兴的是经过探讨后我又知道了不少事。谢谢。  发表于 2018-5-9 20:50
今年我的蛋群元旦开始春繁,三月荔枝花期刚开一个星期就出现这样的子脾,到龙眼中期又出这样的子脾,出了子的空房才储蜜  发表于 2018-5-9 12:38

1万

嘉宾

蜂言蜂语-中山~ 发表于 2018-5-9 11:428 X. n6 g, Y$ ]' o( K
最多就产2轮这样的!都是在荔枝龙眼花开始结尾的时候才会这样

) Q* S" h  I4 [# Y大流蜜不会有这样的脾吧?会压仔。缺蜜反而容易做到。我的蜂群一月份到三月都是这样的脾。一脾群到三月中旬已经三个这样的脾了大流蜜进入五脾群还抽走两个仔脾给其他蜂群。, U9 w, H4 S5 m' ?' L
只不过我蜂箱规格不同。我的是35*28外径,仔脾面积与比意标小10%而已。
. V' w& K) ]' X/ A( F

中山师傅,谢谢。老了有时候容易犯错。  发表于 2018-5-9 20:51
荔枝龙眼尾声的时候还大流蜜吗?这样的仔脾多数是在大流蜜尾声才出现的,请看清了再回复我  发表于 2018-5-9 12:13

居住地

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-9 11:394 Y% u* |; Y7 V- V
第一脾估计在6300--6500左右,接近两脾蜂。第二脾7000左右,也就是两脾蜂。根据仔脾状态判断,能养到这个程 ...

& G/ q. S5 n1 a哦,明白,中蜂王24小时产几百个卵。那不是2框就可以满足它产卵了(蜜粉另计)

居住地

金牌会员

蜂言蜂语-中山~ 发表于 2018-5-9 11:42
* y( m! }" Z; _. \- [. X最多就产2轮这样的!都是在荔枝龙眼花开始结尾的时候才会这样
% Z: G4 o! t+ B0 {
哦,明白{:8_176:}

1万

嘉宾

最爱(小蜜) 发表于 2018-5-9 12:02* U5 W1 f( R# c  u' M3 V
哦,明白,中蜂王24小时产几百个卵。那不是2框就可以满足它产卵了(蜜粉另计)

4 C( M$ P; l& D3 S6 c所以中蜂群不大就是这个情况。最大的能力也就是700--900,新王新脾会快很多。效率高不需要巡脾。
1 s) ~% [9 h4 E- @" x, Q+ g但是两三批仔后就不行了。而且蜜源对这样的仔脾一定是起反作用的。即使大流蜜两头也不行。就只能是新分的群你不管它给新础才可能出来一两个这样的脾。1 I, ]; ^( @5 S1 ]; i

& L0 D0 Z. Q9 d1 b其实无蜜期的早春最适合繁蜂,外界小蜜源对中等群都难,如果你七脾左右的蜂群不用想。基本上不会满脾仔。我今年为了达到这个效果都是利用强群来育仔保温,弱群控制缺蜜产卵。所以好仔脾是可以用技术做到的。

高见,很有悟性哦,很有道理,这是书本根本没有书上学不来的  发表于 2018-5-10 21:49
不用谢。这就是个人体会或许是缘分吧。不一定每个地方都适用,但是我个人体会中蜂一点是穷养,而不是富养。中蜂与中国人很像,太多蜜反而容易出问题。把握这个原则各地都试试分享自己的成果让我们都有见识。  发表于 2018-5-9 20:33
弱产强育运用得这么妙!学习了。谢谢!  发表于 2018-5-9 16:02

居住地
广东省 东莞市

1万

白金会员

sunchengwei 发表于 2018-5-9 13:17% l+ ~( l2 S6 Y4 q
所以中蜂群不大就是这个情况。最大的能力也就是700--900,新王新脾会快很多。效率高不需要巡脾。. @9 U. C3 Y/ e- `3 m% f
但是两 ...

5 x& U+ O5 x2 }) A你的框内空是多少的?

金牌会员

好仔脾      

居住地

金牌会员

g123456 发表于 2018-5-9 15:52
% m. }6 \* L7 I& @好仔脾

9 Z: p; t- w2 X不是我的,都是论坛内高手的。5 J* z3 z& L, s  t- _* p$ V+ S4 D2 R

居住地

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-5-9 13:17
+ V) A3 M' l5 p4 m所以中蜂群不大就是这个情况。最大的能力也就是700--900,新王新脾会快很多。效率高不需要巡脾。1 _. P' [- _# ~
但是两 ...
& \+ a# r" b1 L! {8 G

& D; V! b' ~$ Z. }) `2 [那么700这个量,能维持8框的蜂量吗?
7 }+ ]+ `; J7 |
/ X/ ?' ]  P8 o* z: k  \

居住地
江苏省

2万

1万

版主

sunchengwei 发表于 2018-5-9 11:39# F) r% {! i' ~7 R
第一脾估计在6300--6500左右,接近两脾蜂。第二脾7000左右,也就是两脾蜂。根据仔脾状态判断,能养到这个程 ...
: c7 Z/ ?" @# T9 O* O
孙老师分悉正确。4 ^+ U; N4 R' p1 B6 D
但楼主的这两框子不是同一箱同一时。
- y$ n$ {9 g* w- H这无关楼主的问题,这样的吝龄子脾单群不超3框。
/ D1 p- G9 ~5 |. q$ \5 s) f- A% J6千到8千蜂量的分出团用3础分期插入20天内就能轻易能达此脾状态,而且隔年老王也如此。! r$ W' y( e: X+ |7 K3 U

谢谢您的分析,各地不一样。我处和您的地方有跟大区别。您说的在理,但蜂我在我地早春能发展积极,我们用刺激性饲喂确实能容易做到。所以有机会欢迎您来两广试试早春蜂王的积极性。另外,两广的盆友谈谈自己感受吧。  发表于 2018-5-9 19:54

1万

1万

黄金会员

好仔脾      好仔脾      

居住地

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-5-9 16:26) N2 h/ z  \$ b) S2 y& C
孙老师分悉正确。- e2 e9 A/ q9 |4 g
但楼主的这两框子不是同一箱同一时。
+ W, g! k( y# \/ P: ?- x这无关楼主的问题,这样的吝龄子脾单群不超3框 ...
0 [. u! b4 l$ g' {3 m
明白了,三脾是中蜂王产卵的极限,多谢俩位老师。
7 c7 T4 _; y" D( e4 q9 T' L! Z

居住地
江苏省

2万

1万

版主

论坛需要的是诚实!网上往往有为了某种目的拼凑图面,调戏蜂友,让初学者无所适从。