中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

开启度夏模式,难熬~

居住地
贵州省

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           贵阳天气,上月连续雨天持续近半月,蜂群存蜜几乎耗尽。天晴之后,尚有零星蜜源,蜂出勤积极,进粉还是比较多。但开箱检查,几乎每箱都只存少量水蜜,粉倒是不少。查看后,卵极少,虫也不多,部分将近停产。用蜜粉调粥喂过几次,似乎改善不大。这段时间晴天最高气温30度,晚间低至14度左右,蜂箱遮阴按道理箱内温度不高,但几乎停产,褪蜂明显,其中1群莫名失王起台,但估计交尾凶多吉少,这时节敌害太多,可能最后还得并群。育王又不敢,成功率低。看来得想办法先把群势稳住了。不知这季节大师们有什么好办法维群度夏?是否需要补饲,给新手们学习一下。
+ t- u' T4 {5 S( H) ]$ |7 I
QQ
QQ
居住地
福建省 福州市

金牌会员

补饲注意防盗!

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

我的这时能打蜜

居住地
广东省

金牌会员

进来看看,学习了。谢谢!

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

我这边也好热

居住地
广东省 茂名市 茂南区 金塘镇

新人上路

最高才30度,让粤西这边随随便便35.6度情何以堪

是的,晚上一堆蜂在门口中。  发表于 2018-7-1 20:51

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

听人家传讲:贵州天无三日晴  地无三尺平 貌似是真的哦~# M' M  ]3 ^" L1 N4 y
    “晴天最高气温30度,晚间低至14度左右” 具有明显的高寒山区的特点,可繁蜂要求箱内 有相对恒定的温度,为了应对这种具有地方特色的气候特点,把中蜂玩得风生水起,我看引入 具有冬暖夏凉效果的 窑洞模式更能应对这种极端气候~
4 |; h: {. w) e" ^. w$ ?     因属于室内定地玩蜂,箱板的厚度我都不低于2.5cm,并把箱子制作成8框(梁宽2.75)为单位的多王群棺材箱 就算室外霜冻结冰的了,我的小蜜也会相安无事~: u- ?* x% O3 o( y# w+ A
     至于度夏的运作,我的养蜂环节都是两箱叠加上下框组合的手法,打开大盖气窗的通风挡条,适度撩开前后两侧的覆布,空气自然上下对流的烟囱效应就来的了(高度差造成气压差 产生空气自然上下流动),在平箱正面中部距离箱沿7cm的点 我还预设有直径2.0cm的通风孔,在大流蜜期和度夏时段适度打开就能起到一定的通风散湿的作用,就算是在室外的高寒山区,晚上霜冻结冰把下部正常的堵住的了,还有这副巢门作用的2.0通风孔的存在,小蜜也不至于闭闷缺氧造成灭群危险的哦~
回复 支持 1 反对 0

居住地
江苏省

2万

1万

版主

当蜂脾相称时,在你的帮助下把巢脾上的房眼全部用物质占满。蜂就养好了。也就是没有卵,就得有虫,没有虫就得有封盖子,以上3样多没有就得有蜜。千万不能让房眼空着。

CCG,这酸话有啥意思?  发表于 2018-7-17 08:25
ccg
是个人才。诲人不倦。  发表于 2018-7-6 16:34

居住地
贵州省

银牌会员

727918054 发表于 2018-7-1 20:29
+ x+ ^* U! u4 U- C" a: y7 L' C听人家传讲:贵州天无三日晴  地无三尺平 貌似是真的哦~( q4 v1 l& ~3 Q. P: o1 n
    “晴天最高气温30度,晚间低至14度左右” ...
. j  ?6 ~1 x3 P% \7 y
这边一下雨就降温,潮湿且有些冷,天晴呢昼夜温差又大,湿度又不够,搞得白天要遮阳降温,晚上又要保温,不好整哦~

居住地
贵州省

银牌会员

蔡国光 发表于 2018-7-1 20:59# N1 b5 Z& D: S7 [4 z2 Y0 E
当蜂脾相称时,在你的帮助下把巢脾上的房眼全部用物质占满。蜂就养好了。也就是没有卵,就得有虫,没有虫就 ...
' R" c" m. s$ B; W9 e
照这样下去恐怕要三无了,天气热、温差大,加上蜜源减少周围养蜂的多。要防飞逃啊!感谢蔡大师指点,我这就去效法实施一下,每年这个时候最难受,其他时间段还好点。

居住地
贵州省

银牌会员

zhfw8883 发表于 2018-7-1 20:29
1 p+ M, S) r: }( m最高才30度,让粤西这边随随便便35.6度情何以堪
) i+ }4 I4 k# P
你们那边昼夜温差不大,这里却很大,十度以上呢

居住地
贵州省

银牌会员

苏州蜂王 发表于 2018-7-1 19:218 Z' W/ K1 ]& I6 L
我的这时能打蜜
% {0 ^! l. q" o( n/ s: b4 N5 D
我这里却要开喂了{:5_116:}

居住地
贵州省

银牌会员

蜂飞扬 发表于 2018-7-1 19:18
* v0 o) n% }8 B+ h$ r补饲注意防盗!

1 e: y# F  P8 j5 @& G5 d大师,用糖浆灌脾饲喂可行不?

QQ
QQ
居住地
广东省 广州市 黄埔区

金牌会员

我这里热的要死,巴不得冷一点,你那里的温度刚刚好繁殖呀,人住着也不用开空调,多好啊,

居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

金牌会员

要是用5月份的新王度夏,有点储蜜,保证你夏天不会断子。