中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 养蜂新手

关于大家对老王的误解

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

9 D8 L% ~- l5 F# w# d# {3 |我感觉新王比老王发展快,产卵多,工蜂工作积极, " J. F; ], @$ M
放在同一个院子,条件基本一样,如某个蜂群发得慢,我认为还是蜂王本身的责任大!:handshake

新人上路

都是新的强.
头像被屏蔽
QQ
QQ
居住地
浙江省 绍兴市 新昌县 羽林街道

禁止访问

蜂群其实应该作为一个整体来考虑的,王、工蜂(采集蜂、哺育蜂、护卫蜂、幼蜂)、雄蜂、脾、蜜、粉之间达到和谐了,外界环境又不错时,才能发展快的。但这个关系是动态的,相互作用很复杂啊,不好掌控啊。
签名被屏蔽

1万

银牌会员

准时一月一次。
居住地
广西自治区 崇左

金牌会员

同意楼主的建议,很的人的脑子里只有公式,我个人认为王只要能维持强群就不用换,两年也罢,三年也罢。那怕只是半年的王,只要出现问题那就换吧!
QQ
QQ

新人上路

" {1 _. I) U. v$ D. j& ]# H# o' h3 r1 y% g  J% t
:lol:lol1 F! {( Q% Y; }9 ]
看来我的蜂王一年半至二年就自然交替了,是何原故?/ o9 V4 A- ?1 F) t# T9 G
我认为一只蜂王的寿命与它一年产卵总量有其直接的关系,[产卵量越大,蜂王寿命越短;反之,蜂王寿命却越长]
- r$ a! Q3 T6 _  W4 x# q. p养中蜂近二十个春秋,三年的王见过,五至八年的中蜂王没有见过,- w8 g+ D- V3 F& U4 }0 F% m
我也是实话实说,:handshake

新人上路

看来我的蜂王一年半至二年就自然交替了,是何原故?.中蜂饲养.蜂产品生产技术.人工育种.蜂病防治.蜂业视频.图片.蜂产品供求. u: p8 ]& W+ a; N" ~$ j( @! f) {5 a8 I( q9 L
我认为一只蜂王的寿命与它一年产卵总量有其直接的关系,[产卵量越大,蜂王寿命越短;反之,蜂王寿命却越长].中蜂饲养.人工育种.病敌害防治.蜂产品知识.蜂业视频.图片.蜂产品供求6 G/ c1 Z# ]4 G) n3 O' \' ?5 q" L, G
养中蜂近二十个春秋,三年的王见过,五至八年的中蜂王没有见过,6 A& S7 n' x! Z5 [
1 W8 D4 c& u& U) H.中蜂饲养.人工育种.病敌害防治.蜂产品知识.蜂业视频.图片.蜂产品供求我也是实话实说,
- E! S) _$ p1 z3 Y1 u
) ]( J$ i+ [4 s4 A7 h* ~" N5 r你说的确实是实话,这我完全相信。但凭一个人的观察有时候是片面的。我的邻居养蜂一辈子,每年都在15群以上,今年已65岁,但极少有蜜收获,他也在观察,不过在表面,至今认为 蜂蜜是由花粉做成的,所以每次没割到蜜的时候就认为蜜蜂还没把花粉扇化,所以观察只能代表自己,养的年代多不能说明水平高。我父亲跟我学了养蜂后,每群年产可以30斤,到目前只接触蜜蜂5年,基本养的方法都会了,在业余的情况下可以产蜜200多斤,不是比我的邻居强多了。所以技术不在养的年代,也不在年纪,而在多听取别人的技术和多和别人交流技术。
QQ
QQ

金牌会员

我址远1点来说" w: i1 p* x! A2 A" d2 t
人应该酸甜苦辣都要尝试才得以成材
1 t2 \8 p3 q/ B  X2 P蜂王也要历经春夏秋冬之气候而成精
$ A( O; l( o1 K8 s) Q6 J历经2年以上的王所产的后代才得以进化成好品糸2 {( m( H9 A+ t6 Z
如果1个王群可以1直维持强
$ p5 g- S) i$ E! c6 w1 P我不会人工去换的! E7 j" ?; e3 E0 A# t3 }8 v
养蜂失败中要多找原因
QQ
QQ

1万

银牌会员

那就大家学它留老王吧我打算一年至少换一次王..

新人上路

我址远1点来说.中蜂饲养.人工育种.病敌害防治.蜂产品知识.蜂业视频.图片.蜂产品供求& g6 P# h/ Y2 @" w7 W( K9 ~! f3 p$ P( W- c
人应该酸甜苦辣都要尝试才得以成材.中蜂饲养.人工育种.病敌害防治.蜂产品知识.蜂业视频.图片.蜂产品供求; v' m! ^2 l3 w: A( Z, ?
7 n, E$ A0 @4 _% g6 p9 l5 g蜂王也要历经春夏秋冬之气候而成精& N* }# C. h& Y2 T4 d6 D
% c) j* B0 ]* o! f8 j1 o中华蜂论坛 历经2年以上的王所产的后代才得以进化成好品糸8 |  ]' a# N. w. F0 @6 D1 f
0 a, Z0 c' r& J& j3 u7 z9 Q5 c.中蜂饲养.蜂产品生产技术.人工育种.蜂病防治.蜂业视频.图片.蜂产品供求如果1个王群可以1直维持强+ o3 l, J3 h9 ^( `
0 X5 w8 j5 O  f" v8 t! Y* k/ _我不会人工去换的
4 e" H5 M3 l: v! ]( N& `: Z  g! D9 R2 p  ]养蜂失败中要多找原因
QQ
QQ

金牌会员

人工换王是人为干扰的最大事情之一
& V# w1 L" C" v, p同样是好好的一群强蜂+ q2 D7 G- H" j( ~% V
经验老道的养蜂人去换王可起“引渠成河”之效6 f( W4 E, e* \7 y) [) m
对于新手可能会引起“逼上梁山”之举
( ]0 B: U6 K6 x+ K1 [我们要做的应该是对大自然的蜜粉多作了解
0 n. S# O2 F7 u; T* i! A1 [2 j结合多作蜂群的观察
8 U, O' M8 f) |9 o! R8 P. Y- L才下定论要不要换王

新人上路

在我地几乎只春天的柑橘和油菜可以取到蜜,等两季取蜜后再发展一段时间,把群分成两群,再发展到强群就是下半年了,下半年只做保持强群就可以了,没有它产生那么多雄蜂的机会。因为他强起来的时候我就分群了,下半年没机会繁殖到产雄蜂的条件了,所以一年我摇三次蜜,每次10斤,然后分一群蜂出来。我的蜂冬季不喂,靠它下半年自己储蓄,自给自足。9 S9 d6 U  v) I8 C/ R" D$ p* ^
& \0 E9 [1 z/ B
这么好的蜜源只取三次蜜?如果我这里有这些蜜源,我一箱可以产蜜80-100斤

新人上路

哦,刚才忘了说,老王群要不起台也蛮容易的,多摇几次蜜就可以!
QQ
QQ

1万

银牌会员

9 L7 Z+ w( G8 b% W( ~9 c! A8 Q; Y那也提醒下..老王群的蜂不积极进蜜没那么快.蜂王物质传得不是很好.产卵不多蜂就懒.
QQ
QQ
居住地
广西区 钦州

新人上路

我的王一年换一次,二年王很少(经济效益差):handshake