中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

定地育王须注意

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     我曾说过,定地养殖近亲不退化,但也曾声明,需要改变一下操作习惯。
+ Z" A1 a- _) }   以前,网络不发达,定地老养蜂人对王来讲,基本上是用自然王,需要育王的,因为技术的不过关,育的批次少,育的王少,基本上来讲,无论自然王与育的王,,一箱种群,最多能选择几只王而已。。而且大自然,无数的中蜂基因,且蜂群的移动,分蜂,野蜂的收服,不时的补充新鲜血液。所以,是不必担心退化问题的。
5 P$ O# S7 i) m& F  L% u3 K" |   现在,网络的发达,新一代养蜂人的活跃,移虫育王不是秘密,且操作不是太难,更主要的原因是换王更加的勤快。。而选种,往往只看单一群的整体优势,大批量的育王。而野蜂的收服,使外界野蜂少,场地内养殖的群数虽多,但活框最大的通病,养蜂最大的痛病,都是不喜欢雄蜂的。。养蜂基本都是男的,真是男人何苦为难男人。
. e# f8 e- [$ C, ]0 w: z   如果一个四十箱的蜂场,一次单一群育王,育二三十条,甚至更加,问题就出现了,换王又勤快的话,基本上,二年内,全是一箱的基因了,无论蜂王雄蜂,基本出自一母群了。虽然近亲退化速度慢,不太明显,长久以往。问题很大。9 `/ T  k6 Y; ?# l
   我曾说过,对王没有追求,王都是差不多的,是有道理的,基本上,一般的王都能满足当地的采集框数要求,其中,有条最大的观点就是,王具有不可选择性,好王坏王,谁就能以表面分析出来吗,给谁随便看一只王,谁就能说出这只王的优势吗,不可能,无论是书上,网上,选择王台无非就是粗直长,选择王,无非就是瘦,尾长。。我只能说,,真的来讲,这是面貌协会扯蛋的。这无非只能说明这符合养蜂人对于好看的标准罢了。
/ A4 u# j% f+ ?) j" m4 H. W. U9 r   第二,王具有遗传不稳定性,,无论一只好王,其后代与种王的优势没有统一性,龙生九子,子子不同,这还是相同基因的,,而蜂王极可能是不同基因传播,,后代更没有选择性,对王,只要不是劣王差王就可,一般就行,没必要追求牛王。+ L! ^3 M: g- r
   所以来讲,移虫育王,应该来讲,须从多箱不太差的种群选择不同基因的群,因为后代不可靠,纵然单一强群移虫也是枉然、不要跟着书上扯蛋,单一强群选种,不出二年,本场内基本是自己第一强群育王的蜂王与雄蜂。。这就不是近亲了,这是直亲交配。
9 m' {* K, \2 q( `' r+ a   

嘿嘿,井底之蛙,四十箱的蜂场 所产的雄蜂很多???在我地 方圆5公里内外界雄蜂的多的是,你家这40群的雄蜂不到1%,近交是杞人忧天!  发表于 2014-3-19 16:13
这是个自相矛盾的说法,一会说:四川和贵州,两湖的蜂优于两广蜂,一会又说:王其后代的优势没有统一性. . .一般就行,没有必要追求王?那么结论是:一般的两湖王也比优质的两广王要好得多?无解至极!!!  发表于 2014-3-19 15:12
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。
居住地
广西区 崇左

1万

1万

黄金会员

字多了真看不懂意思,帮你顶
回复 支持 3 反对 1

1万

1万

黄金会员

{:6_130:}你说什么养王都一样那个我就不认同!
5 t2 x8 s$ C0 C* f2 @- q不信你网上卖群回来,如过你买到好王算你运气好!如果你买到劣王,你再用那劣王的蛋去育王你看看!最多给你产几次好子脾就产不下来了!
9 M- I) s* O% ^3 A$ q我就有一群在深圳买的今年分了一开始哗那个产蛋能力超好,冷也产满子脾!一个月不到1脾的蜂变4脾,前几天产看,王不怎么行!产蛋率下降现在就只有1.5脾的蜂!
( e* t$ L" w- Q* t- a4 Q% _( W" O0 N0 V  M; {6 p7 J6 a- r
所以说王有好劣之分的,王大个也不一定是好王,得看它的产蛋能力和维持的时间

你用它育王后的后代不会差的  发表于 2014-3-19 18:49
外地不敢保证,,只要本地是一般的王,,我还是能带起本地适合采集群势。。选育,是可以,不要极端。王的后代不够稳定,不要选得全场蜂王雄蜂全是一只单王后代。  发表于 2014-3-17 23:38
重在选育,世上没有多少一步登天的事。拿来主意不是长久之计!  发表于 2014-3-17 23:26
回复 支持 3 反对 2

居住地
广东省 清远市 清城区 横荷街道

金牌会员

龙生九子个个不同是对,但虫生九子是什么,保证不会成龙,王还是要选的

说了,只要不是太差的群,也就是说,蜂场群不同基因表现可以的群,实在的劣王,差王,是在淘汰,关键是现在网上太多不是王的原因蜂群,都是说王的问题。  发表于 2014-3-17 23:40
回复 支持 3 反对 1

居住地
广东省 佛山市 南海区

金牌会员

蜂言蜂语-中山~ 发表于 2014-3-17 23:16; @/ O9 j2 m! c
你说什么养王都一样那个我就不认同!
  o1 J' X3 n2 W( n' J不信你网上卖群回来,如过你买到好王算你运气好!如果你买 ...

/ J+ a4 J. O. M; H# b3 U* o我也在深圳买过1网群220包快递

我地60元一脾  发表于 2014-3-19 16:25
我买的200一脾(其实就半脾)还不包邮  发表于 2014-3-17 23:28
新年踏马奔前程,事业顺景步步升!春节花开有蜜剩,群蜂小蜜双收成!

居住地
广东省 佛山市 南海区

金牌会员

去年5月买回来的

银牌会员

基因单一化是很危险的,就象把鸡蛋全放一个篮子里!

居住地
广西区 南宁

金牌会员

支持楼主第一个说法,后面的不完全支持。

QQ
QQ
居住地
江西省 宜春市

金牌会员

母本是可以选择的,父本很难控制。

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

我村一户人家,一窝蜂在他谷仓住了十几年,最后由于搬新房了,旧房坍塌了,才没蜂,他一家人怕蜂,蛰下都是肿很严重一个星期才会退,所以都没动它,蜂我没见过,他说很大一窝,我倒想问楼主,这样怎么回事了?
只装饰小蜜的梦  

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

古田小蜜 发表于 2014-3-18 06:45
6 W' @3 W/ x: c6 t  ^0 [( o我村一户人家,一窝蜂在他谷仓住了十几年,最后由于搬新房了,旧房坍塌了,才没蜂,他一家人怕蜂,蛰下都是 ...
# n. c. Z& j: l% k, s
    第一,就算是仓蜂,,呆十几年,是很难可能的,因为人不懂的原因,好地方,来来去去而已。而且自然的淘汰是很残酷的,野蜂我观察过,有相当部分是过不了冬的,* T: x$ c5 ?1 s  }! S$ c7 T0 X
    就算是原群不动,年年的新王,且野外中蜂必定不少,就算有近亲,也很难直亲。因为中蜂的迁移性,(虽然是小范围的)但无时的不在补弃新鲜血液
其实我只是一个玩家,一个认真折腾的玩家,给我一根管,我能制造一把枪。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

1097510345 发表于 2014-3-18 06:317 M' E+ X; R/ _. p! {2 Q+ G8 ]
母本是可以选择的,父本很难控制。
6 h' t! ]: L* x8 r4 N+ ?8 Z" ?- t
如果以单一箱育全场种,不出两年,雄蜂与蜂王,都是同一只蜂王后代,虽然父本不好控制,但父本也慢慢稀释,,最后,,全场全是一只蜂王后代了。第一代,父本  为二分之一,第二代,只有四分之一,三代,八分之一,四代,十六分之一,父本的血统越来越来,,母本越来越多,,最后,基本全是一只蜂王的后代。

外界的野雄蜂是吃素的?  发表于 2014-3-19 21:48

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

疯人蜂语 发表于 2014-3-18 04:291 V9 @3 m) C. g+ l  r
支持楼主第一个说法,后面的不完全支持。
3 p3 r; q! o% |( j# @0 A
支持又有何用,不支持又有何用,,我又不是砖家,,何不指出你的观点。。。

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

蓝光,这是个自相矛盾的说法,一会说:四川和贵州,两湖的蜂优于两广蜂,一会又说:王其后代的优势没有统一性. . .一般就行,没有必要追求王?那么结论是:一般的两湖王也比优质的两广王要好得多?无解至极!!!
$ N6 q- j: A$ c5 G* U      有什么可矛盾的,中蜂虽然没有区分亚种,但已形成适合当地的小气候品种。像我地湖南,标准采集是六脾上下,我的那只王都能带得动七脾,我还有动力去追求十脾,十二脾的王吗。。超过八脾不是抽脾就是换王,,所以,在我眼里,本地蜂种王都差不多,一般就行。。

补充  发表于 2014-3-19 16:42
雄蜂不可控制,母蜂可控。尽量选用不同血统的母群育王,是这样吗? 我觉得,可以连续育王:今年选优群育王,明年还选其子代中优秀的育,如此连续,优中选优。还有蜂场补足新血统蜂群是必需的。  发表于 2014-3-19 16:41

居住地
湖南省 娄底市

白金会员

一层云,嘿嘿,井底之蛙,四十箱的蜂场 所产的雄蜂很多???在我地 方圆5公里内外界雄蜂的多的是,你家这40群的雄蜂不到1%,近交是杞人忧天!  发表于 2 分钟前
: V" b* h- y$ B7 E4 a       你真可怜的人,大师当习惯了吧,少说阴阳怪气的话行不,你不觉得掉价吗。中蜂近交,本来就问题不大,改下操作不更心安理得吗,我所做的只是让蜂友明白过程,细节,益处与不足或者坏处,
" Y& k" `4 S. C, h/ R; y' S9 P, \0 h       从嘿嘿,井底之蛙,这句,足见你的阴阳怪气,如同你的头像一般让人恶心,,真的,你掉价了,哈哈哈哈。

鄙视你的为人,鄙视你的蜂常识!  发表于 2014-3-19 16:48
你再怎么想涨价,也有很多人严重鄙视你!包括我!  发表于 2014-3-19 16:47
一天到晚鼓吹近交,你还真是在涨价了!  发表于 2014-3-19 16:45
你一会儿是女人,一会儿是男人的头相,也有人认为是变性的,一会阴,一会阳!同样让人恶心的!  发表于 2014-3-19 16:45
回复 支持 2 反对 0