中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

《中蜂群为什么频频失王?》探秘

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 蜂人蜂话 于 2014-12-19 12:58 编辑   A: y7 g  S1 ~6 u4 @4 z1 o
. O3 B% A3 l9 P  A5 b6 D
         我第3 蜂场是典型的中、意、两种蜂种混养。之前一直留有一群加继箱的强群意蜂,用来专门培育中蜂蜂王。今年4月初,我把意蜂送人(连脾连蜂王全部抖蜂给朋友)留下3脾封盖子和几十只采集回归蜂。对这群意蜂可有可无的管理。一晃20天过去了,我4月25号检查意蜂群,竟然发现又出房一只蜂王,体色竟然是(新疆黑蜂蜂王)的样子,已经又开始产卵了。蜂量有4脾足蜂。心中暗叹,没想到生存力还强嘛!
% r; M' ]# N; b0 D, a3 {         时间过得快。我每周休息都去一、二中蜂场。第3 蜂场是15天去一次,检查时都发现中蜂王离奇死了,只好又提脾急造中蜂王。我已经感觉是意蜂工蜂在作怪。故意逗留到下午(上午中蜂里没有意蜂),嘿!!下午一点开始,意蜂工蜂开始疯狂进入中蜂蜂箱里进行盗蜜,竟然是《和平盗》,中蜂守门蜂让意蜂进去,意蜂工蜂盗出蜜后,还在巢门略作停留,饲喂守门的中蜂工蜂。马尔戈壁,我当时懵了。/ o! {/ y$ e7 G. O* m% O1 |
        赶紧把意蜂移开原来的位置,从屋前搬到屋后。盗蜜的意蜂这下乱了,盗蜜回巢,巢没了迅速在原来意蜂巢门的位置吊了一团。再看中蜂群没有意蜂去了,盗蜜停止。下午6点多了,我回住宿的县城里。
9 J8 w$ A' s* x6 z       今天,又去第3 蜂场,查看中蜂群,发现所育的中蜂王都产卵了,心里高兴。但是仔细看,又没有蜂王,奇了!怪了!明明是中蜂蜂王产下的正常卵,为什么没有中蜂蜂王呢?难道又是她?(意蜂工蜂)?。' q& c  o) M! p( E
       全部检查,发现原来上次意蜂巢门吊的一团意蜂,不要脸,竟然全部进入相邻的中蜂群里相安无事,和平相处,就是没有中蜂蜂王,形成中意同巢。仔细观察,该群有中蜂蜂王产下的正常卵,就是没有蜂王,在箱底一角,发现中蜂蜂王惨死,死亡时间是昨天晚上,今天没来得急拖出去。为什么中意同巢后,中蜂新蜂王交尾产卵后意蜂工蜂才杀死她呢?又是难解之谜?
6 _, F% r1 ]0 `6 x! ?; |+ ?3 Y) l" X       刚刚下了决心,准备把第3蜂场屋后的一箱意蜂卖给朋友,多少算几钱,算送也不过份。' n( |$ x, g+ h( y
      从此,我的中蜂蜂场再也不准养意蜂了。
* e+ b4 k8 Y$ U! O( ~% B      到此时,1 Z) H  _1 k0 k! s/ Q2 G2 A
《中蜂群为什么频频失王?》探秘,也结束了,秘密也层层剥开了,最后得出结论:《意蜂工蜂真的会杀死中蜂蜂王,中蜂、意蜂切忌同场饲养》
% V7 I% u/ n+ ?# l# k6 I! u

1 B9 V7 f- g! ~, i: x4 \- M3 A) c% c( E

我的中蜂蜂王

我的中蜂蜂王

/ c; s1 o5 N- ]2 Y& z$ T7 `( M! c  E# B* ~+ S

我的中蜂蜂王

我的中蜂蜂王

& s1 |, X8 ?. L/ o6 y& _
: X1 V1 c" F2 h. D) S2 y& J8 X

我的意蜂子脾

我的意蜂子脾

$ g# d* R" n3 U5 h( L0 F7 y6 q8 @1 f  O) J: q
本来想拍个视频。但是,看到这个惨状之下,心都碎了,顿时也没得心情摸手机,更别说录制视频了。纠结中... ...
( Y" O' N- |, ~- ]) H! B* l

30年前,老一辈养蜂好事者就实验过了,西蜂工蜂不接受中蜂王,见就杀之。中蜂工蜂接受意王,会吐浆供养西蜂王。感叹中华大地生长都是善良的种  发表于 2015-9-15 17:32
蜂养在老家,离上班70里,秋后某天邻居电话告知后院蜜蜂普天盖地,纳闷,三天前周末看过,秋繁刚过,兵强马壮怎会如此,我和父亲急回家,铺天盖地意蜂来盗,父子俩仅用木片打死的意蜂7、8斤,本想下毒手,父亲不允。  发表于 2014-7-12 01:28
去年我经历过十三群强壮的中蜂,三天时间,被不知从何而来的意蜂盗灭9群,剩下的四群失王奄奄一息之下转走,饲喂足蜜后,春繁过后拉稀灭群,至此一群不剩了。今年买了一些,抓了一些,目前9群。  发表于 2014-7-12 01:15
牵着我的手,闭着眼睛走你也不会迷路。
居住地
天津市 和平区

1万

1万

黄金会员

我没养过意蜂,请问蜂版怎样区分意蜂?见笑了,我到现在还没见过意蜂。
回复 支持 1 反对 2

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

2222 发表于 2014-7-9 19:38& r3 \7 p# s; y1 z5 q2 ?! h+ N( n
我没养过意蜂,请问蜂版怎样区分意蜂?见笑了,我到现在还没见过意蜂。

& [* `" X" R4 c& O) U3 T

中华蜜蜂

中华蜜蜂

意蜂

意蜂

居住地
天津市 和平区

1万

1万

黄金会员

' Z" g$ Z  Z% g  F
不仔细看,很难分别。

其实意蜂要比中蜂个体要大些,现在的意蜂都是和其它西方蜂杂交的后代。  发表于 2014-7-9 21:58
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘潭市 湘乡市 毛田乡

3万

1万

超版

希望其他中意同场的蜂都来友佐证一下才有说服力。

上面楼主蜂人的说话,不管你信不信,我反正是全信了。如果有人告诉我说喝半口农药也会死人,我就立刻相信,而不要去怀疑。因为我试不起!  发表于 2014-12-16 01:30

QQ
QQ
居住地
湖南省

2万

1万

版主

盗蜂是中蜂失王的主要原因之一,即使是中盗中,其危害程度也不容忽视

谢谢,我非常赞同。俗话说,不亲身经历,我都不相信。这次教训够深啊!  发表于 2014-7-9 20:15
[url=http://shop36452377.taobao.com/]http://t.cn/R48WwyK[/url]
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

湘乡彭氏土蜂蜜 发表于 2014-7-9 19:58
9 ]# k/ t% u  w; c希望其他中意同场的蜂都来友佐证一下才有说服力。
+ Q8 `- d; j. m( s% |
不必了,我像说谎的人吗?不像。现在我的第3蜂场边边上有一群中蜂群有蜂王,其余11群无一幸免。以为是缺蜜造成的,结果每群都有封盖蜜,意蜂群8脾满蜂,4脾封盖蜜,还是要去盗蜜。和平盗就算了,为什么要杀死中蜂蜂王?

居住地
甘肃省 平凉市 泾川县 党原乡

金牌会员

我想养一箱意蜂玩玩可是没呀
( [1 J+ g' [% f

只养意蜂可以。不信,你就试一试?  发表于 2014-7-9 20:30
回复 支持 0 反对 1

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

这是真实的。。中央电视台都报道了。。意工蜂杀王的过程。。意工蜂屁股抖抖。模仿熊蜂,工蜂更本不拦。进箱子后先找蜂王然后用屁股刺死。我有一个亲戚,在意蜂边放了30多箱的中蜂,由于天气热才放那里的。他这个人没有那么多文化,2-3个月后转地后发现,大批的子死去。最后就剩了3群。。心灰意冷,3群也送人了。

相信  发表于 2014-7-9 21:04

居住地
甘肃省 平凉市 泾川县 党原乡

金牌会员

能送我不......8 b3 {+ U( f2 [
7 j' x; o5 @/ H0 {+ X: D, [
/ Q8 b0 q" X' ]: U
# I6 c' O8 O- g7 {2 {; Q: j

" |5 S% ]  o4 ]' I2 C" Y$ y8 Z& M4 M0 N# U/ t( M* x6 G

买了  发表于 2014-7-9 21:04

居住地
重庆市 酉阳土家族苗族自治县

白金会员

在流蜜期中意同场可安全和平相处.伍十米外意峰要盗中蜂.

相信  发表于 2014-7-9 21:04

居住地
广东省 茂名市

2万

2万

版主

哈哈,我一直排斥洋蜂

居住地
湖南省 岳阳市

白金会员

中蜂和意蜂翅膀震动频率差不多,中蜂就以为是自己人

中蜂笨,意蜂进化了。  发表于 2014-7-9 21:06

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 唐家湾镇

白金会员

学习呢,………………

就是  发表于 2014-7-9 21:06

QQ
QQ
居住地
重庆市 长寿区 渡舟镇

2万

1万

嘉宾

五福迎蜂 发表于 2014-7-9 20:18, V/ ^! C# J0 n5 t! R9 S5 E
这是真实的。。中央电视台都报道了。。意工蜂杀王的过程。。意工蜂屁股抖抖。模仿熊蜂,工蜂更本不拦。进箱 ...
7 p3 t$ q0 F+ ]6 v5 J2 j- ]/ i& c
我看过央视报道,也相信。但是相处3年的中意同场,现在才印证了央视的报道。我切底服了!!

所以有时候砖家说的也不能说不相信  发表于 2014-7-13 10:14