中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

简单的复式育王

QQ
QQ
居住地
广东省 深圳市 龙岗区 横岗街道

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
把一二脾足蜂的脾全部提出后放入,提王另箱保存(笼-蜂不得出入)。当晚起台,24小时后从另箱抽12小时内的幼虫移入王台(将台中原有幼虫挑出)即可实现复式移虫,这种方法接受率极高,及时放回原王加以囚禁。
" q2 C4 q& l7 ^% j5 h0 E- d6 d前言是:无论单式移虫还是复式移虫,必不可维持大群势,三四脾就容易出现分蜂热。

3万

1万

3万

钻石会员

学习飞过{:8_203:}

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市 南海区 里水镇

银牌会员

说得好..............!

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

楼主好!你的意思是无论单式或复式移虫,成王后必不可维持大群势,三四脾就容易出现分蜂热吗?
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

是啊!曾经多次因育王而被分蜂,还不如趁早分了。

如是三四脾一群的蜂,我把每一要换王的群分出一脾带封盖台作交尾群,交尾后再将原群老王另群寄存,个别不好的淘汰,外界有蜜的情况下,隔6个小时当天傍晚将新王界入,第二天傍晚再将交尾群并入,我还没失败过。  发表于 2014-11-27 19:33

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

漳汀移动 发表于 2014-11-27 16:59
1 u: }/ h8 y( Q: F是啊!曾经多次因育王而被分蜂,还不如趁早分了。

@( X9 n2 Q( i' c8 L8 t6 q- m! q+ X
6 H/ T$ Y  l- s" ?漳版好!今年我的蜂像有鬼,换王群几乎八成以上分蜂!箱子里没王台没新王也分走,留下一、两脾蜂量的子脾没王没台!如你所说:因育王而被分蜂,还不如趁早分了!四脾足蜂,分成两群两脾蜂后,换王交配成功后再分,留老王群也继续分,几乎都是剩下一脾蜂量。令人气愤!难道有鬼?!
- U, h: q# h; L! l' U" `, @好像所有学习的都不是这回事,以前要是分成两脾每群,就不会再分了!因为与往年不一样,蜂群远不怎么打理,害得分逃十几群,新王飞逃后,剩下的脾没虫没卵,再育王介台来不及,缺王缺得心烦!

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

我的蜂今年也是!从11月起,多数三脾的已开始大量起雄蜂,4脾的已有王台,特别是工蜂开始迨工。这是以前没遇过的事,前几天,每天都有蜂分蜂,因不在蜂场附近,分得心烦逃得心痛。剩下的介台出王再分,最后的都是一脾半脾蜂又没王!我靠!有鬼!
' o- C# X7 b; P9 }所以,我才问是不是人工育王惹的祸。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

大成中峰 发表于 2014-11-27 20:53; o6 \8 W  }8 Z# E
漳版好!今年我的蜂像有鬼,换王群几乎八成以上分蜂!箱子里没王台没新王也分走,留下一、两脾蜂量的子 ...

- D) b1 [9 _# ~+ X7 h- S. o呵呵!!您好,我说的不和您一样,我是育王群被分走,其他换王群很少被分,仅仅出现1群1脾换王,新王分蜂,分出来几乎是1脾,我并入1脾蜂,又成2脾,后又因有多余王台,继续分成2群,那只王再次分蜂,变成几乎又是1群1脾的了。  仅仅该群应了您说的。
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

漳汀移动 发表于 2014-11-27 21:11% {5 d4 u! K/ {  M- g
呵呵!!您好,我说的不和您一样,我是育王群被分走,其他换王群很少被分,仅仅出现1群1脾换王,新王分蜂 ...
: u+ L" ]! \) D4 T. f

3 S, s- J, E% ^! _4 F呵呵,漳版见过蜂群只有一只王也分的吗?一只王分走后,箱里没王没台。+ j8 [9 ~/ S% I; B; b6 H. x. b' b
本来,依照往年的经验,我特意在六、七月才换王,图的是秋冬前不分蜂,可以摇两、三次蜜。在十二月份再换一次王,来年龙眼蜜前就不会分蜂。谁知,人算不如天算!一年一个样,气得真可以了!% y/ ^: R. v  v! F( _% q
分出来的蜂,不敢合并,生怕再分,就成了一脾蜂量,没王没台,等再次介台,交配成功后,剩下就成了一脾半脾的蜂了!

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

大成中峰 发表于 2014-11-27 21:34; G3 i8 J/ J) t6 [1 X9 Z
呵呵,漳版见过蜂群只有一只王也分的吗?一只王分走后,箱里没王没台。
% b' P2 M6 G) Y9 ?% u$ v! d2 ?: o5 s本来,依照往年的经验,我特意 ...

+ M& ~$ ?8 t2 u9 O* R& F" `哦!在我这里,农历8月15日至今,用来交尾都是否不错。您的12月育王值得我参考,看来我也等下个月鸭脚木收好,再看情况继续换一次王。

我放蜂的地方十二月随便可以,粉蜜源都很足,本来现在就可以摇蜜,一个月后又可以摇蜜,只是这样的蜂情。。。顾命都来不及了,又失败一次。呵呵  发表于 2014-11-27 23:19
育王如果根据当地的实际花期,应该省去很多麻烦。只是一年一个样,呵呵,自己还要认真学习哦。。。  发表于 2014-11-27 23:16
如果你那里鸭脚木后育王期间没有花期,育出的王也会大打折扣。但在鸭脚木期间育出的自然王就很优秀。  发表于 2014-11-27 22:41
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203

QQ
QQ
居住地
浙江省

2万

2万

宝石会员

无论单式移虫还是复式移虫,必不可维持大群势,三四脾就容易出现分蜂热。{:5_99:}