中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教论坛的养蜂师傅,关于过箱的详细步骤和过箱后各种情况的处理

居住地
广东省

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教论坛的养蜂师傅,关于过箱的详细步骤和过箱后各种情况的处理,我是菜鸟,想跟论坛的人学习,去年没借脾过箱,跑了一群,今年的那群过完箱的第二天,有一部分蜂群在箱外结团,有盗蜂,请问,怎样过箱对小蜜的影响最少呢?现在我过箱都是跟我老爸学的,不过感觉他过箱也不细心,技术也不高(个人感觉哈)他过箱,第一,没收蜂,翻箱摧蜂离脾就割脾上框,绑脾的时候就打小蜜让亮着在哪里任邮它结团与否,绑完脾后,就打外面结团的蜂抖回新过的箱,也不找王,请问这样过箱的成功率高吗?如果不是怎样过箱过是最合理的?
* y0 M) D: Z2 p4 T那个看见外面结团的慌,忘了拍照
居住地
海南省 三亚市 三亚市

白金会员

你爸是高手,你向他多多学习就是,不懂原因多问问他,相信你老爸!
回复 支持 4 反对 1

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

金牌会员

我也是老乡哦,得闲多交流吧
回复 支持 3 反对 1

QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 长汀县 汀州镇

金牌会员

1、“跟老爸学的”难道老爸也是失败吗?2、“过箱的详细步骤”没有一万字也有五千字;3、过箱要“借脾”吗?4、我认为你才要把“详细步骤”写出来才对。
回复 支持 4 反对 2

居住地
湖南省 邵阳市 新邵县

金牌会员

就是这样搞的!土养难找王
回复 支持 1 反对 0

居住地
湖北省

1万

1万

黄金会员

那杉木柜子放那里太可惜了,要是我早就拆了做蜂箱了!过箱对蜂群的影响是非常大的,不过只要注意好了成功率可以达到百分之九十几的。我的操作步骤是先把原来蜂群搬到两三米处,把活框箱放到原来箱的位置,装好防逃器,并且准备四个上好铁丝的空巢框。再用烟把蜂赶到一边,边赶边割没什么蜂护了的脾,把蜜脾切下取走,子脾装框用细绳固定,每装好一框就及时放入新箱,旧箱脾割掉许多后就会有很多蜂在一起不好操作,用手把接团了的蜂捧一部分放进新箱绑好的脾上,使它们先护脾,接着再继续赶蜂、割脾、绑脾、捧蜂,等所有脾都割完且子脾都绑好放进新箱后,把旧箱抱到新箱上将箱内剩下的蜂抖进新箱。把新箱纱盖、覆布、大盖等及时盖好,再把旧箱搬离现场,最好搬远一点。最后把现场收拾干净,地上蜡屑、蜂蜜都要收走,最好用水把地上冲洗一遍,两小时后揭开覆布检查蜂是否上脾!
回复 支持 1 反对 0

2万

白金会员

小蜜随便你怎么搞都行,搞错了得了教训,搞对了得了经验,搞多了你就是高手。

居住地
安徽省 安庆市 枞阳县 横埠镇

金牌会员

昨天收了一群,2脾蜂,我直接抖进去盖盖子,后看脾上还有一小团,我就打了歪主意,放10几米远的地方安顿下来,看看他们会不会急造王台,今天早上一看,我前断时间买的笼蜂箱门口打起来了,还好不多守住了。我就知道坏了,跑去打开昨天晚上过的箱子一看,空了,又跑诱箱那里一看,他们又跑回诱箱了,我刚刚又抖进去过箱了,这次一只没剩,2次折腾,吧里面脾给搞坏了,哎,拿去诱蜂也不错。还不知道王在不在?

现在还是没用了,现在还担心王。毕竟自己诱来的第一窝,比买来的还要珍惜,哎,现在只能等2天稳定了在看看了,要是没王还麻烦了,必定要去骚扰另外一群,全部去了,那笼蜂就玩了,弱的多了  发表于 2016-4-22 10:50
我怕昨晚蜂王在诱箱,早上跑了,过箱的被子脾吸引又跑诱箱。王绝对没死,过箱顺利,吸起上次的教训这次一只工蜂都没弄死了。放了错误就是留了那一小团,全部过箱就好了,不过晚上我又死新手那些子脾也没用了  发表于 2016-4-22 10:46

1万

1万

黄金会员

你爸是高手,你向他多多学习就是,不懂原因多问问他,相信你老爸

居住地
湖南省 怀化市 会同县

白金会员

养蜂高叟 发表于 2016-4-22 10:23
- O2 I2 D# K% _2 p6 ]7 E3 [1 B7 q小蜜随便你怎么搞都行,搞错了得了教训,搞对了得了经验,搞多了你就是高手。
9 R! R7 {; i. ^$ r* Y3 Q* j
说得太对了!搞死、搞跑十几二十群,你已经是高手了-------前提是:每搞坏一群,事后一定要
, ^) d  [, a. C; y弄清楚,这是为什么呢?我们可以犯错误,但不能老是犯同一个错误。

说的太棒了,要是老是犯同一个错误,那是人的脑瓜子的问题。  发表于 2016-4-23 23:48

居住地
广西区 崇左

白金会员

顶..............

居住地
广东省

银牌会员

吉衣 发表于 2016-4-22 01:072 q8 l% u. K: x% K3 c! O2 I6 h
1、“跟老爸学的”难道老爸也是失败吗?2、“过箱的详细步骤”没有一万字也有五千字;3、过箱要“借脾”吗 ...

: m2 s' E! u. \1 _# B" k并不是否定他,他当然有当的经验,有一些的确值得学习,在论坛看多了,很发现很多不足的地方,因为去年之前跑的那一群他主过,我帮忙,所以也要找问题,到底是哪做得不好

居住地
广东省

银牌会员

韩斌 发表于 2016-4-22 10:01# {7 w& ?' ^8 X1 i) `" f
那杉木柜子放那里太可惜了,要是我早就拆了做蜂箱了!过箱对蜂群的影响是非常大的,不过只要注意好了成功率 ...
" N+ b/ s6 C; o3 x" O
就最后一步我们没做,所以第二天就起盗蜂了,蜂菜们也要注意了,学习了{:6_123:}