中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

向权威挑战:蜜蜂大小幼虫的粪便去了哪里?

QQ
QQ
居住地
安徽省 阜阳市 临泉县 韦寨镇

金牌会员

说来说去,其实很多蜂友都是为了蜂箱来的,也包括我。大家都在猜蔡老师心里在想什么,突然发现其实蔡老师想什么并不重要,重点在蔡老师发帖子就是为了让论坛活跃,让大家多讨论,像我这样的新人大多都是没什么经验,更别谈发帖了。很多时候都是潜水!

谢谢你的理解。蜂友们的回复都很优秀。  发表于 2017-11-22 19:16

居住地
浙江省 绍兴市

VIP会员

谢谢蔡老师的厚爱,您的肯定也是对我养蜂事业的支持,让您破费真不好意思,希望我能把中蜂养的更好,谢谢

1万

嘉宾

幼虫期的少量粪便集中在肠内,不需要处理。搞不懂就切几个蜂蛹就知道了。便便少的可怜。
$ Z+ \- r% V8 {( A/ C% q/ s新蜂出来根本用不着排便,随便你切一两个新蜂看看嘛。刚出生的新蜂先吃蜜,然后等一天后壳硬了,变大了身体,才去吃花粉,分泌王浆,因为第一天工作是简单的蜂巢内清理工作。第二天也仅有少量王浆分泌,第三天开始哺育小幼虫。这过程只是开始吃花粉还不是大胃王。第三天后天气晴朗温度适宜的时候才会认巢爽飞,同时排便。如果你看到很大一坨屎的黄点,这个蜂已经多日没排便了,看看那坨屎,再看看初生工蜂肚子内脏,需要吃很多花粉才能积攒出来一大坨粪便。1 L9 I6 e/ g! m9 x% p8 b
春暖花开的好季节,度夏和秋繁这么多日子什么时候见过你的蜂拉大坨屎,除非那是病。. v" q  q0 V' M) w4 O9 }" o
所以所谓排便在巢内的话恐怕与某些蜂巢设计空间过大有关吧。正常的活框我是没见过排便在巢内的。如果有,那就应该研究一下你的蜂有问题了。工蜂很干净的,大坨的屎也不好清理吧,每天底板的工蜂清理不停,但是没理由上面拉底下清。
& g3 R4 G+ m4 H% Z$ E. [7 J1 M起码那厕所味道也不会小吧。哈哈。我不知道你们闻过蜂屎没有,我闻过,你闻过蜂巢底板吗?我闻过。去试试告诉我你的感受
" n/ f3 e, ?. i; [, l) u  Y要解答问题马上去解剖一下就清楚了。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

蜂王24小时产卵量是自身体重的八倍,那么是否有粪便?量又有多少?去了哪里。会不会和幼虫一样不排泄?或者和幼虫的粪便一样被蜂群用作统治群体的某几种信悉激素。

QQ
QQ
居住地
安徽省 阜阳市 临泉县 韦寨镇

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-11-23 07:38
. S0 F3 E9 C( i/ d蜂王24小时产卵量是自身体重的八倍,那么是否有粪便?量又有多少?去了哪里。会不会和幼虫一样不排泄?或者 ...
! N/ ~% U2 `# D
有道理。记得小时候妈妈养的兔子生的宝宝太多,妈妈就会把小兔子拿出几只放到其它同龄的兔窝,方之前都要涂抹要放入兔妈的尿液还要观察兔妈接受不接受,不接受需要反复涂抹!

居住地
四川省 成都市 彭州市 葛仙山镇

金牌会员

幼虫的粪便全都在巢房底部,出过的子越多,积累在巢房的粪便就越多,这点从化蜡就可以看出。

没有这回事,只有巢虫屎才能观察到。积累的是茧衣不是粪便,有粪便怎么能在培养下一代,难不成幼虫都是在粪坑里长大的?太不卫生了吧?还有大把人泡酒,泡出来的是啥?喝起来味道像厕所味?  发表于 2017-11-23 13:43

1万

嘉宾

: Q0 m  f/ B3 v
蔡国光 发表于 2017-11-23 07:38$ ^; M9 C& o' W: z$ C3 D4 q
蜂王24小时产卵量是自身体重的八倍,那么是否有粪便?量又有多少?去了哪里。会不会和幼虫一样不排泄?或者 ...

7 p, I0 p4 b! Q1 b2 y* R" Q: ~* G- {
蔡先生的想法与质疑我觉得应该从变态生物的特点来看看。
* [8 o7 Y% T) H6 t6 `& g5 k我们知道变态生物当中昆虫类很多结茧变态羽化的,但蜜蜂类不同于蝴蝶类。4 T& B( b; h+ M1 E
胡蜂科的由成年胡蜂饲喂高蛋白质食物,从口器排出分泌物给成体蜂,这个交换首先就是干净的。而且是营养物以提供成体蜂营养。互利互惠的行为,所以它的蜂不管多大,虫始终竖立生长。
! U: P9 X0 b2 F  R! R7 }8 R" S* g1 L/ y4 O, E" o' c. V
蜜蜂幼虫首先是泡在蜂王浆里,悬浮王浆上层,假如说有排泄物自然就排在王浆内,否则工蜂如何清理?又如何保持王浆清洁?吃喝拉撒全靠嘴巴解决怎么健康而不污染?
% v; Y4 p5 h  D6 T5 s0 ?我们都知道,中囊烂仔大多是病菌病毒污染而出,如果这个生物连嘴和屁股的功能都分不开,由如何去生存呢?  X+ g& O; T* H
假如说王浆内有排泄物,王浆即使再有抗菌能力也不能吃下去拉出了的东西吧?说句粗话,趴在粪坑里长大?
$ u* P& d* e, K5 G/ p5 W我们以往最为推崇的蜂虫,说它营养程度高,健康而且多么补身体,如果有那么多粪便又怎么会让人信服。科学上早就证实的东西吧。6 a; c4 D6 B  q1 s; e; {" n
一个工蜂从幼虫到成虫过程复杂,但吃王浆三天能让工蜂迅速变大,除了全能营养,更多的是水份的结果。养蜂人提出来的幼虫你风干后看看,就一层膜,干物质太少了。所以倒是后面吃花粉的情况下才有少许代谢物。要知道这也就是三天的量,大便干燥的人,三天不排便都有吧。+ y' W' D5 c8 z$ K
而封盖后的所有阶段都不见有粪便,这是大家公知的,什么时候见到粪便了就是巢虫危害。, y( o! A& D* m$ |+ Y: y
新蜂排便急什么,它们三天后就可以了,没必要窝里吃窝里拉。因为新蜂的工作是清理断不可能交叉污染的。工蜂宁可死在外头,又怎么会拉在家里,所以当看到异常现象那就是病群了。7 Z  H5 e3 V8 Q' D4 w

! M# s( y& I! H4 U- D6 Y: r' o至于蜂王我不止一次见到拉屎在巢框上,但基本上都是浠水多。全价营养的王浆供养又怎么是花粉可比。王浆不但拥有足够的营养更让蜂王拥有强大的繁殖力,寿命大大提升,对细胞有极强的修复作用。至于产卵量那么大,说白了,除了蛋白质几乎都是水。卵化虫第一件事是吃掉脱掉的卵膜,整个过程都是有序的关联行为。
# S, d4 R/ ^8 T2 e0 F. C9 F
" T/ I: V% {( ]% I我觉得粪便最大的问题应该首先思考的是卫生问题,这个都解决不了还搞什么。9 M9 p3 b$ \% s* A
我们都知道中蜂烂仔群在清理烂仔后,成体蜂也会发病,成体工蜂因此不再回巢死在外界,因此烂仔群退蜂严重,有经验的师傅会舍弃烂仔脾,保住成体蜂,而不懂的新手则拖延多日,使得强群迅速垮下来。( @7 F: i: p. l& v
如果粪便问题不能解决,交叉污染多么严重。想想培养一个强群的仔脾,一个周期最少一万多幼虫,每天都不停的拉屎,你得看到多少工蜂出巢?用嘴携带粪便吗?还是吃下去了?吃屎的蜂我倒是见过,那是在外界,不是蜂巢内。
& D$ O  s! E) p2 q8 u. J) z( q总不会用它的小抓拎着吧?那尿怎么说,因为蜜蜂排便都是稀的呢,蜜蜂有没有尿?
6 u" W8 h& q* [5 m吃完怎么消毒嘴巴再吐王浆给幼虫?说出这些我的胃都疼了。
4 c+ g2 |  k6 Z$ m0 b# I" \哈哈,老师傅不要怪我抬杠,我就事论事没有不尊重的意思。冲撞之处先抱歉啦。

不只母狗哺乳动物都是这样,因为他们喂小狗或者喂仔都是靠母乳,母乳与消化道不通,这是一个常识。而且器官也不通。母狗对幼狗的排泄物不但有强大的胃酸和抗病作用还会在互相刺激反应。问题是没有交叉感染途径。  发表于 2017-11-23 20:48
看看母狗哺育幼崽的全过程。  发表于 2017-11-23 20:34

居住地
重庆市

金牌会员

鸡蛋孵化一样,没出壳不排泄

是的3天卵期不排泄。  发表于 2017-11-23 20:21

居住地
江苏省

2万

1万

版主

如有在动物界再举一例从出娘胎成长1百倍而不拉屎,那么这格箱就归谁。

人类的胚胎在胎盘里不排泄固体,存在肠子里出生后成胎屎,排泄尿液就是羊水。  发表于 2018-10-6 11:17

1万

嘉宾

% y: k  t# A& x# K
蔡国光 发表于 2017-11-23 20:30) R5 x3 \% G3 v
如有在动物界再举一例从出娘胎成长1百倍而不拉屎,那么这格箱就归谁。

7 ~0 ^  E( }* {  P* l+ |5 H6 F5 i0 L: l) v& f9 V' J
哺乳动物不通与昆虫,哺乳器官存在于消化习惯的隔离。即便如此也无法抵抗传染病的问题,疯狗病的病毒就是它们的死敌。- [3 ~7 W$ {4 f9 B6 F

6 K1 a+ a+ r: |/ K0 K我们都看过动物世界,介绍哺乳动物具有对幼狗幼崽的清理功能,进入胃部有强大的胃酸对付。狗的胃酸是连骨头都能烧掉的,加上狗的自身抗体。
+ c( C& C9 o, b: I/ `8 C, M2 S7 [幼龄狗在能够活动出巢后排泄就不再依赖母狗,清理还存在,这我还是养过狗,知道的。
/ _/ S5 }0 l$ U" A$ P母狗的乳汁从体内分泌乳汁给狗狗吃的问题,它的乳汁与消化道完全不同系统,中间是有强大的抗体在身体流动。
0 ?6 F8 }+ `. X; A还有您看看我们采集牛乳的时候,工厂化管理都要事先对牛乳头消毒,为什么,说明如果乳头不干净,病毒病菌一样会污染牛乳。人类吃它怕不干净嘛
6 C2 R; _7 D3 {
! t* c% [6 C$ \9 A8 \4 A) v) M2 o: B您觉得我说的对不。

幼虫头三天的变化有多大?从一个针头尖大开始储存排泄物,头三天身体器官高速扩张,吃的还是王浆,哪里有什么排泄物,况且还可以浓缩在肠内。所以后面三天吃的东西才是关键。后期花粉代谢物可以储存,  发表于 2017-11-23 21:14
我只说两个问题,蜂王的屎尿,我见到过浠水样,从来没见花粉残留物。这个必须理解一下,蜂王不吃低端食物,王浆成份是高营养物。其次我见过工蜂舔舐蜂王排泄物,养了20年了看到几次而已。排泄物极少。  发表于 2017-11-23 21:10
哪么蜂王的屎尿是怎么处理的呢?幼虫的为什么不一样呢?  发表于 2017-11-23 21:06

居住地
四川省

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-11-22 16:48( z4 U) e2 U" h. ~' A3 m5 |
这个问题养蜂人越老越糊涂,大、小幼虫所吃食料是体重数倍,哺乳动物最精饲料也得十斤大便换一斤体重,哪 ...
; h& m: S! a) v9 Q1 d! z- c2 u% i
在此澄清一下;我刚查找了当时请教孙老师此问题的对话,孙老师只说了幼虫头3天不排泄,后几日幼虫吃什么和排泄之说是我猜想所为,在此诚心对孙老师说声抱歉!!!可能时间久了加上我主观臆断搞混淆了。; Y/ {7 c2 o. w9 K
我始终认为既然后3日龄幼虫既然不食王浆,不管吃什么营养价值肯定比不上王浆。再不排泄的话更让人觉得匪夷所思,本来我对前3日的幼虫不排泄持怀疑态度。不排泄始终让人难以信服。试想蜂巢温度始终恒定在30多度下的幼虫一点都不排泄???暂且同意不排泄之说,那么机体含水量极大的幼虫是怎样进行新成代谢了呢?要是人在此温度下早已汗流满面了。. @2 s: b3 g; R' n1 u: g
个人观点纯属猜想,若有顶撞各位老师之嫌望见谅!!!

每个人受教育程度不同,性格不同,思维方式不同,难免产生不同观点,这很正常!只是在这和谐论坛攻击别人就不好了,有争议辩了可以互相进步学习。旁观者不是傻瓜!孙老师的为人我知,孙老师有着严谨的科.学态度  发表于 2017-11-26 23:52
哦,这个没事,我看到了你说的。没事,我说真的,我的座右铭是怀疑一切,包括我自己的内容。必须在学习中不断反思自己的对错。人哪能不犯错,只是有些朋友误解我了。我不是那种刻薄的,不通情理的人,表达方式不好。  发表于 2017-11-26 20:37

居住地
四川省

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-11-23 20:30
+ z3 O' u. y1 M; z& o如有在动物界再举一例从出娘胎成长1百倍而不拉屎,那么这格箱就归谁。

/ G5 `5 D9 B) W; h鱼,蝌蚪这2种出生前几日都不进食。

居住地
浙江省 绍兴市

VIP会员

很惊喜收到蔡老师的蜂箱,蜂箱浸过桐油,非常精致。

居住地
浙江省 绍兴市

VIP会员

可惜上传不了图

QQ
QQ
居住地
浙江省 金华市 武义县 白洋街道

白金会员

我觉得吧,蜜蜂在发育阶段都是要蜕变的,蜕下茧衣,那些被吸收剩下的都会通过这种方式一并排出