中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

2024年第三机,国庆收获

居住地
安徽省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今年天气高温、干旱,从9月份到十月份,我们山里面整整一个月没下雨了,百花枯竭。野外的蜜源基本都干死了,只有前期五倍子还流了点蜜。后面基本没有花了,像往年千里光、也菊花、香薷等等野花都枯死了。
$ N: c/ u% K! e/ N* U# s今年总共19群活框,蜂是养的最好最壮的一年,平均每箱都在7-8脾,可惜老天不给力。检测箱内存蜜,也是少的可怜,想想一年白忙,一气之下,狠心把所有的群都摇掉三分之二,管它死活,先搞一点再说,否则今年白养了。后期如果实在不行,就用春季取的板栗蜜喂回去吧。像这么干旱下去,年底估计搞不成了,希望茶叶花能再搞点。9 `7 D7 y6 h8 ^/ [
这次摇了十九群,共得五倍子为主的蜜59斤,这个数量比往年减产三分之二。不过由于干旱,蜜的口感更好,浓度也更高。
5 `$ o) k9 \4 `+ ^6 d/ o 1.png 2.png 4.png 3.png 5.png 6.png 7.png 9.png 10.png 8.png 9 M5 A! l, ~7 E- h; }$ _

" Z4 K' a- e9 K; f
. K' G8 F( Y  J: z
1 {5 E3 ^4 x- V# D
居住地
安徽省

金牌会员

6月份有个老乡在我这买了一群3脾蜂,由于他不会养,我就用三脾活框加了几个空巢框,剩下的半边用隔板平铺,活框土养。* N9 m4 u- i% E, r* J* H/ _8 y6 M3 `! J

! Q5 X/ K( d4 `$ @前天老乡打电话说让我帮忙看看能不能取蜜,我让他先端下重量,他说差不多有四五十斤,我吓一跳,今年干旱应该没什么蜜才对,但是他家房子的大山里面,五倍子今年还是比较不错的。也不排除有大蜜源的可能性。第二天一早就打打电话要我过去看看,我跑过去一看,乖乖不得了,整个蜂箱都端不动,满满的都是蜂和蜜。我于是帮他取了三分之二,得纯蜜10斤,就这一箱居然搞这么多。我每群才3斤。主要还是他位置好,靠近山上五倍子多。看着还是挺养眼的。( _% m( u. T( l) R; y
1.png 2.png 3.png 5.png 6.png ) Z: N6 d1 ?/ C

居住地
安徽省

金牌会员

9 M( }! A/ _$ |) r8 D1 ^. f
6 K: J4 X) W  J. P& f: a十一摇蜜的时候,居然飞来一个蛋蛋群,把王扣了塞进一个桶里面,蜂群也都进去了。不过这点蜂肯定是过不了冬的。也懒得管它,随她自生自灭吧。
% D4 x9 k" p6 }/ z
  l" P" O: C4 P 179633807.jpg
+ p6 S3 j, E% I( V: ^& K

居住地
浙江省

版主

养蜂一年一点也不收还真说不过去,自家吃的那点蜜总要有的。

居住地
广西自治区

VIP会员

我今年应该绝收了 昨天看了二窝强的 基本上没有蜜.

居住地
安徽省

金牌会员

海悦学院小刘 发表于 2024-10-6 16:51
+ p! T, S' J) |" V: _& @) W9 ]我今年应该绝收了 昨天看了二窝强的 基本上没有蜜.
" F& @; }) A: r# V( e
今年主要是高温引起的。我这漫山遍野的千里光居然没有几颗活的,都干死了能点着火。

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

这种情况还要剥夺小蜜的口粮,好狠的心啊,哦弥陀佛,罪过罪过
回复 支持 1 反对 0

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

控制取蜜不分蜂是重中之重,但蜂多蜜源小,白养一年更是不能接受,所以取之有道也无可厚非。

居住地
安徽省

金牌会员

古田小蜜 发表于 2024-10-6 22:53% V5 @* m7 h8 O8 `9 b
这种情况还要剥夺小蜜的口粮,好狠的心啊,哦弥陀佛,罪过罪过
2 F- [/ e( L# r' r# D/ T
总不能一年白忙吧。实在不行我还有百十斤板栗蜜,可以在枯竭时喂进去,让蜂群过冬。

QQ
QQ
居住地
陕西省

金牌会员

该取就取,秋季好好攒

居住地
安徽省 安庆市 潜山县 梅城镇

银牌会员

老乡好蜜!今年这种天气现在能取蜜,着实不易,不过喂蜂宜早,等缺时喂就迟了。

居住地
湖北省

新人上路

还算行!!今年旱,不怎么流蜜

QQ
QQ
居住地
浙江省 台州市 路桥区 桐屿街道

金牌会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
你这是光养蜂,不产蜜。

居住地
安徽省

金牌会员

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
清成蜜蜂 发表于 2024-10-8 11:20% A6 b0 t" s' \8 d) Y% {* E
老乡好蜜!今年这种天气现在能取蜜,着实不易,不过喂蜂宜早,等缺时喂就迟了。
0 ?7 `8 y9 V% e9 u6 F
现在没喂哦,希望11月左右再取一点。哪怕一点点都可以,直接取光光。然后喂板栗蜜。提前喂了,蜜的口感差。

居住地
广西自治区

金牌会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我在市区养蜂第9年头,今年是最艰难的一年,直至今天滴蜜未收,目前蜂群里存蜜也不多。