中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漳汀移动

本地土蜂王想和何老板的天柱王比一比

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

捍板说的有理,我今年春天到湖北咸宁的liulang家里去看他的蜂场,有100群蜂的样子,但是每脾蜂都只有4脾左右,有两个特点,一是蜂数密集,几乎看不见脾面,二是脾面平整,都是新脾,让人一看就知道是专业级的养法,他们的主要采集方向就是秋末冬初的柃属蜜源,所以在盐肤木花期及之后就大力繁殖,之前管理相对粗放,且多分群,既可增加群数,又可以对多出的群卖蜂,他们的理念就是在8月底前一般不养强群(育王群例外),2008年冬季他的蜂场不大,却碰上了特大的丰收年,按但群计算,产蜜80斤左右,零售收入过千元,与业余养蜂人相比,谁能说他养蜂技术不如自己呢?

1万

银牌会员

谢谢捍板表扬,事实上,黑蜂寨早就说得很清楚了,现在网上炒作蜂王强群的人,大都是些业余玩蜂的,有的甚至只有一两年、两三年的业余养蜂经历,而紧跟其后的主要有两种人,一种是新手,听到别人说有强群就想方设法高 ...2 h! {5 M$ s7 I3 K2 z. |2 h9 b  Q
乐土 发表于 2010-10-30 18:56

+ V# G) T( I& `* O一位资深的前辈向一中蜂王种场购入种王,谈论中,我们的意见均不谋而合。
1 a& k& A2 H8 n$ q0 `# y9 C8 h# x. \先用一到两只的种王进行评估,看其繁育的子代蜂群能否达到引种的条件,意思与乐土前辈一致:采集力、群势、抗病力、适应性等一系例重要指标!(这过程起码要一年或以上)! K+ @9 u) Y7 M$ Q+ T
如果与当地蜂种相比,没有绝对的优势,种王弃而不可惜,如有优势再次购入种王也不麻烦!
我忘记今天老婆生日,但我记得明天蜂王出台;
QQ
QQ
居住地
福建省 南平市 建瓯市 吉阳镇

金牌会员

我曾经也有不少强群可到第三代孙女王就失去特性了。而有些弱群它反而变强。这也许就是中蜂自然交尾带来的后果。养蜂人养的是经济效益,玩蜂人玩的是不屑血本,两者是有区别的。所谓强群那是玩蜂人才玩的事。“强群”对养蜂人来说往往会带来很多不便,只有育王时才起用“强群”。
我养蜂我快乐,我烦恼,
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省 韶关市 武江区

4万

1万

版主

有几张脾面图片就好啦
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

3# 捍我中蜂
0 y! x$ S4 A% ^5 p
5 Y$ E5 x/ M. M! N; D5 @) A6 _2010年度夏前,想分掉,因为太热了。刚好有数码像机做个留念。
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

11# 黄知顺   I) K) n& U2 e) `

4 \4 H  K& I7 a* E( [0 T  m福建漳州的,是蜂太强了。不是太热,其他群不会,但门口的不是都扇风的蜂,有的是出入巢门的。
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

5# 树洞 ; i5 }' u+ ]/ @$ S" s* Q3 ?) D
' f  k* d# D  g1 x. s4 }* ^
福建漳州的
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

6# 万宁长水蜂场
+ _5 ^7 _8 C+ o+ }  l9 j1 ]
7 z3 B3 t1 w. ^6 l. x你太厉害了,拍完图片的地2天就取蜜,10多斤。但没全部摇。
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

7# 蜂养我   l& k" {+ Y) y( C" t
* j1 D- ^1 }! ~

# \8 C, Z! }# U2 t" Q/ P" a眼力真好哦!佩服您!!
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

13# 捍我中蜂 ! b' r5 Y2 f, p$ B! D: S# @( `

/ V# _' A) z* R  D( Y- t只能抱歉的说2位错了,我也想取蜜的。但王真有差别的,一直好王,可以使一个弱群,变强,甚至可以说可以使弱群气死回生,因为,我曾送出的王,让朋友的蜂起死回生过。不吹牛!!
QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

激动啊,谢谢大家的评论!我会发图,发帖了,我都不知道,是看了该帖的  有人告诉了我。在这里,再次的感谢他。抱歉,又打错了些错别字。
居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

地区不同蜂群的群势也不同,有强有弱是肯定的。. W0 V  j2 l2 c% x
采蜜群以无分蜂热的较大群势为标准,不能以自己地区蜂群的采蜜群势加于别处的蜂群采蜜群势,一切以当地实际为准——无分蜂热的较大群的蜂群为采集标准群。地域不同,采集群的标准也不同。

新人上路

我玩了几年了 最强的 也就7脾蜂
QQ
QQ

新人上路

本人才浅,不说话了。学习。一心学习
QQ
QQ

新人上路

我有一群,曾经丢在箱子里不去管,最强的时候脾装满了整个蜂箱,(里面没有巢框)。而且一到晚上,蜜蜂都爬在蜂箱外。