中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

东北佬东北中蜂保种养殖场图片

1万

嘉宾

只要能保持强群,采集能力强,抗病能力强,能适应环境,杂交有什么不好,你看杂交水稻多高产,蜜蜂如果经过几代杂交说不定又一个好品种。如果我清闲了,还想将蜜蜂用人工授精的方式来个中意结合,南北结合,看看结果 ...
水象蜂业 发表于 2012-8-31 23:26

看来这位朋友还需要多学习,你的想法是好的,但是你说的话证明你完全不懂遗传。

如果没有纯系就没有杂交,我正是因为在做南北杂交试验后发现效果差才鉴定出东北中蜂不纯的问题。
所谓杂交必须是两个纯系之间的杂合,这是基础。

杂交水稻试验的2系或者3系全部是相对独立的近交系。不是你说的概念。
我说几个词看你懂不,什么是不育系,什么是保持系?什么是恢复系?

中意结合是不现实的,你的愿望很好,只是不懂蜜蜂罢了。
等你多学习后,你会明白我为什么这么说了。
至于连续多代的杂交是没有价值的,这个违反了基本遗传理论,没有好结果。

我也再次奉劝各位不要随意引种,我经历的试验告诉我,异地引种是造成中囊大爆发的根源。
本人不是随便说的,尤其是新接触蜜蜂的朋友,好奇希望突破。
但你所拥有的知识根本解决不了问题。我也走了不少弯路,但我付出代价后成功了。
就我了解从去年到现在全国数十位蜂友购买长白,结果大多失败。
问题:
1   不懂诱王或者保种,造成经济损失在大多数。
2   中囊病大爆发造成的,这个问题极为严重。东北蜜蜂来到南方出现的中囊病和水土不服问题极为严重,没有准备的蜂友很快会造成原种的死王
3   没有足够的蜜蜂基础知识,盲目试验。
4    没有买到纯系蜂种,做出的杂交基本上遗传上不出现杂交优势,结果一代工蜂本地化。

评分

xj5408 + 5

居住地
浙江省 绍兴市 越城区

白金会员

{:soso_e179:} 64# sunchengwei

居住地
广东省 阳江市 阳春市 圭岗镇

3万

1万

黄金会员

{:soso_e179:}
看来这位朋友还需要多学习,你的想法是好的,但是你说的话证明你完全不懂遗传。

如果没有纯系就没有杂交,我正是因为在做南北杂交试验后发现效果差才鉴定出东北中蜂不纯的问题。
所谓杂交必须是两个纯系之间 ...
sunchengwei 发表于 2012-9-1 08:48

新人上路

我赞成不盲目引种,也承认东北没有多少纯种系的蜂群了,正因为这样我才想尽一切办法保留我本地的蜂种(先申明咱可没说我的是什么纯种长白中蜂,但我要说本地是纯东北中蜂,我看到一篇对东北中蜂各种遗传的研究,那里有数十种遗传分支,因此我想,所谓的东北中蜂纯与不纯,就拿人类来举例,还有五十六个民族呢,能说哪个民族就是纯中国人么,笑话还搞遗传呢,说东北中蜂不纯),有朋友说翅膀前有翘翅,我看我的是在后背跟翅膀连接处是有象指甲尖的小东西,不知道是不是所谓的翘翅,俺也不想在这里搞啥大的想法,发个图片相互交流一下而已,别以为我跟别人一样就得报啥动机。东北现在市场空前的大,本地都没做明白,所以我不想图全国的市场。

1万

嘉宾

我赞成不盲目引种,也承认东北没有多少纯种系的蜂群了,正因为这样我才想尽一切办法保留我本地的蜂种(先申明咱可没说我的是什么纯种长白中蜂,但我要说本地是纯东北中蜂,我看到一篇对东北中蜂各种遗传的研究,那里 ...
东北佬养蜂场 发表于 2012-9-1 13:18

楼主好奇怪,第一个提到长白的是你自己,我开始就是说了你这个是混血的东北中蜂啊。
本来是好意,告诉你做提纯复壮的,这也是为你好啊。

“还有五十六个民族呢,能说哪个民族就是纯中国人么,笑话还搞遗传呢,”---------这样讲话不好吧。你要搞人类杂交吗?你是哪里人,我问个问题,你知道满族人吗?
纯种满族人的食指指甲有条白线,这是血系问题。西伯利亚血系,现在纯血统满人非常少见。
这个你知道吗?我邻居就是一个,经常听她讲满族人的事。

中蜂混血也是中蜂,但不是纯种就没有引种价值。我希望你能多注意没错吧。
你说你是保种场的,能说出你是哪家场吗?保种场不搞遗传搞啥?

本来善意的提醒与交流,你怎么这样敌视人啊。至于分析翅脉我都没说,是别的蜂友的质疑吧。
我看楼主应该平心静气看问题,不要说伤和气的话,你既然只是交流就不要讲什么市场啊。
越扯越远了。本来想多交流一下,认识个朋友,感觉你这人太难沟通了。

QQ
QQ
居住地
浙江省 金华市 婺城区 汤溪镇

1万

白金会员

{:soso_e100:}

新人上路

第三张图是牛 牛群{:soso_e179:}{:soso_e109:}

新人上路

磁砖用的是玻璃胶,十元一管的,一个能做二十个箱,经济实在,木桶壁厚超过三厘米在正常年景下是不用保温的,有的强群二厘米也能正常过冬,希望大伙不要盲目引种,我还是认为通过数万年的自然选择,留下来的物种肯定有其存在的道理,不要人为破坏,劳民伤财。

新人上路

磁砖不用特意买,大单位搞装修,会有很多旧的不要的,出点力就可以,我弄了四百块,大理石一百块,全都没花钱,出点人工和车费而已,最难的是往山上搬,咬着牙一步步上,太陡了。

居住地
安徽省

2万

版主

东北中蜂今年因为中囊损失大量,你这么多中蜂,这下值钱了。

新人上路

厉害,厉害。

新人上路

东北发病有四五年了,从吉林到辽宁蜂密度大的全死光了,只在无蜂分布区才能养,不过很难啊,我花了血本保下蜂群的。

QQ
QQ

2万

1万

版主

不知道楼主的蜂群是哪里的,明显带有杂交特征。
如果说是保种场,看工蜂的颜色和蜂王的体毛已经南方化了。
应该是辽宁种吧。
另外不知道我看错没有,我看你的蜂群中囊刚好,病毒仍然在。
sunchengwei 发表于 2012-8-30 09:19

请简要介绍一下——从体征上快速判断成蜂带有中囊病的特征,为避免以后的大规模爆发做好预防,谢谢!

QQ
QQ

新人上路

3# 东北佬养蜂场

没有最豪华,只有更豪华、、{:soso_e113:}
诚结良朋,广交蜂友,QQ764374916

新人上路

蓝光 话说的到位啊,我想不仅是那人回答不了吧,