中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

得中囊准备放生

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看到很多朋友提到换蜂换箱转场,蜂就有生的希望,我的蜂基本都是来自自然,如十天之内没有治好的希望,就开始放生(我地目前方圆几十公里没有中蜂),不用担心给周边养殖户传染问题,也许这样来年我还能收到分蜂群。孩子们也许这是你们唯一的机会,对不起。

1万

金牌会员

我会给你寄上药物的,应该很快好的.

1万

嘉宾

如果我估计没错的话,目前蜂已经退的严重了。换脾换箱都来不及。9 W) p- k) z8 \5 w: g$ B
东北的中华蜂目前新老交替发病比较容易,用药后断仔后可以保持一批仔,但接下来将会进入更大规模的野外种群传染。
- z; v1 z; S1 u9 J所以,后面第二批还会继续发病。而药物能用对的时候也就是一次性的,第二批仔没有抗体马上还会复发。4 l/ T4 h( B8 [9 C
这与南方的状况完全不同。所以当初老荆吃亏也就是这样,中囊病问题在于不抗病的特点,而不是用药。
" p! m5 i" Z9 j1 J: _! o连续用药效果大打折扣,这也是为啥老荆的蜂群最后没能熬过来的原因。/ i$ `4 b+ F0 [) g4 u1 U* x
我在饲养老荆的蜂群时也曾经发现这个问题,但是我在南方,治疗是占了地物气候优势。才能彻底治疗这个病。% `, ^- \, m  O9 K  [) g9 W# H8 N( c
就目前的情况想用药物来解决一切,不容易。

1万

金牌会员

今天上午带身份证跑了申通.顺风,邮电EMS,都不寄,说这东西象白粉.下午带上主治医师证,身份证,收货人知道是在医院工作,才同意寄,但不能航运,只能陆运要5至6天才能到.希望能治愈中囊,这里药已够120脾蜂量了,我也是因为以下你这个帖子才决定给你寄药,但其他要药我就没能一一寄上.                        
# Q  `& [9 W7 Y. s6 ^                         蜂得病我退款8 A: R! d* K# E; ]2 f
最近一周蜂群发病,最初是一二群,现在有近十群,因此,凡近期在我处购蜂王的朋友,很抱歉,我将给你们退款,含打款时的运费,请带凭据与我联系。我的电话13941441441

1万

金牌会员

这是我蛋群用药后情况,没见发病,及以前抽出病脾

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

<蜂花岁月>好样的。

QQ
QQ
居住地
湖北省 恩施土家族苗族自治州

1万

版主

换箱和野放到自然桶,还是会发病。你可以参考长白中蜂的经历。
5 M5 a- {# }9 @5 k% Q2 T7 p最好是保住几群健康群。注意一点,首次发病的地区,健康群如果有病群工蜂和蜂蜜加入,也会发病。
* [" c3 }6 l! H$ R2 d" \中蜂对中囊的抗性可分为4级,粗略估计比例如下,请高手斧正。
  @3 ]5 x7 I) J4 s  h9 q! _一,人为接种也不发病,首次发病的地区最多1%;多次发病地区大概20%。8 t/ _4 f& |# r% `% d
二,自然无人为干扰下不发病,首次发病地区最多10%;多次发病地区大概80%。本级是保种的重点。
3 Q: n" q) t! M三,发病表现为慢性,幼虫50%以下烂子,首次发病地区难以治疗。多次发病地区很少,可以治疗。7 [2 m) A" {) }0 r
四,急性,幼虫50%以上烂子,多次发病地区极少。
中华小蜜蜂

居住地
广东省 深圳市 宝安区 西乡街道

金牌会员

{:soso_e181:}

新人上路

4# <蜂花岁月>
8 {$ _. N5 @( Z2 g' S
( h/ \% C$ d" w2 v- v
: c% q" O  `, c1 E1 S) R{:soso_e179:} 讲诚信的人一定有大发展!

QQ
QQ

1万

新人上路

{:soso_e179:}

新人上路

蜂花岁月老兄:
' r6 D& y3 j+ Y      如果你把药方公布了,岂不是不用再邮寄了;另一方面,也可以让有经验的蜂友共同参考、研究,以便提高,毕竟一个人的力量是有限的。

居住地
湖北省 武汉市

2万

超版

方圆几十公里都没有中蜂了?这可是个很不好的消息啊。我记得在前年你地经历了中囊病大洗劫之后,你公布的照片,你有一个大蜂场的,有活框,也有土养,好像是说有数百群的吧?你这么多蜂群算是中囊病劫后余生,是怎么保存下来的?怎么保证了在辽宁省中蜂遭受毁灭性打击之后保持了这么大的蜂场规模呢?那个时候,你地一群中蜂的价值在1500-2000元之间,按你说的有一二百群,甚至更多中蜂群的话,对于一个业余养蜂爱好者来说可是个非常大的财产了。谁看了都会觉得非常惊讶的。我养蜂中遇到一个类似的事情,一个蜂友从福建乌山中蜂种王长买来一头王,他说第一年产卵量大,就好好地保存下来了,结果春繁时第一个发病,而且长时间治不好,而其他几个群也随着发病了,但很快就治好了,我认为中蜂比西方蜜蜂对环境的变化更为敏感,生存地环境改变之后,即使过去对中囊病有一定抵抗力的蜂群也会显得很难治疗。如果真的象楼主说的那样,你当地方圆几十公里都没有了中蜂的话,从种性保护的角度来讲,几乎无法排除近亲繁殖的可能,蜂群种性的正常延续都成了很大的问题,要保持东北中蜂的特性就更是难上加难,如果你们当地有人为了利益而购买南方中蜂再买卖的话,可能中囊病在近几年之内就不可阻挡。中囊病的防治对于我们来说任重而道远。在其他地方的成功经验,到了一个新地方可能完全无效,对本地蜜蜂有效的治疗办法,往往对外来蜂王繁殖的蜂群几乎无效,需要我们探讨的东西太多了。

1万

嘉宾

乐土师傅说的非常真实,只可惜广大蜂友不了解实际情况。+ M9 Y, L  j9 f8 |
就东北类型中蜂来说,辽宁是中囊病的重灾区。所以能维持少数群体已经是困难了,更不要说庞大的蜂场。" t" U: q" y. ]1 S
我上次就针对照片提出了看法,只是蜂友没有认真思考。% z9 s1 V$ `+ t6 s4 C2 [. O/ E3 n- P
其实照片的问题很多,我都已经指出了,自然不必再提。$ q& x) V2 K+ R$ m
其实小韩有几群蜂我很清楚,摇蜜,看脾,我就能判断出来,更何况以前也没少交流。这么多喜欢蜂王的朋友都私下问我情况,所以我是不想说破太多。0 Q8 Z+ ~8 p! X5 T. N8 ?8 f
至于东北的种群来说,辽宁已经因为太多人从外地引进江西湖南蜂种而杂化了。所以爆发病毒实际上就是各地病毒集中出来的结果。

居住地
山东省

金牌会员

看到很多朋友提到换蜂换箱转场,蜂就有生的希望,我的蜂基本都是来自自然,如十天之内没有治好的希望,就开始放生(我地目前方圆几十公里没有中蜂),不用担心给周边养殖户传染问题,也许这样来年我还能收到分蜂群。 ...
8 l1 o& E4 f" g# ?6 f$ R# \东北佬养蜂场 发表于 2013-5-12 14:20
. L) t( I7 Q2 \4 N  @, q0 |
取之自然,还之自然,再取。。。真高手{:soso_e179:}

新人上路

现在基本上我心里有底了,一是我有<蜂花岁月> 的帮助,再一个我有一个医学院研究药品的帮助,所以谢谢大伙,不必过多为我担心。东北中蜂纯种还是有机会在我手中发展。