中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手上路求关照 有问题求解答 求购一只蜂王

居住地
广东省 佛山市 顺德区 大良街道

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
* N" h/ j( y* U: |
; N1 g) Y6 W0 [$ `' u我是业余养蜂的,养蜂不是为了别的,主要有两个原因,一是再为了搞点糖给父母妻儿吃(母亲有糖尿病,医生长说别的糖都不能吃,只可以吃少许蜜蜂,对糖尿病有好处),再就是自己也喜欢蜜蜂。4 y; @) z, S5 E* O1 Q
两个月前我从中山一个业余养蜂的那里买回来三箱蜜蜂并列放在楼顶(箱距3米),拿回来时发现两群弱群脾上没什么糖,所以第二天傍晚就每箱里面喂了半斤糖(糖水比例是 2:1 )结果第二天早上去看时发现没怎么吃过,白天我就没把糖水拿出来,到中午去看时发现三群中最强的那群自己的不吃却去盗另一群的糖水吃,当时不知道怎么处理好就把巢门关了,把所有群里的糖水全拿了出来,第二天早上开小了巢门,涂了点红花油在被盗群的门口,等到中午回去看时发现被盗群已经逃了,我马上把另一群没被盗的弱群搬去了朋友家的楼顶上(朋友家离我家200米),一个月来两箱蜂相安无事,前天中午我去朋友家的楼顶看那群蜂,发现脾上粉很多,可是没有一点封盖蜜,脾上稀稀的有几个蜂巢内有点点蜂蜜。我怕饿死傍晚时就煮了一斤糖,强群箱里放了三分之二,弱群箱里放了三分之一。结果问题又出现了,昨天中午我去看时,发现朋友家楼顶上的那群又被我这边的强群给盗了,还把弱群的王给弄死掉了。真不知道怎么办好,现向论坛里的各位师傅们请教两个问题,还望各位指教一二

: x. h" ]( I4 e- p+ r) B2 V3 l3 U                             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~5 y" Q! R3 c4 P) S
1.为什么那群强点的老是去盗弱群的糖吃?(强群不算很缺蜜,总共四脾蜂,每脾上面都有封盖蜜,还有一脾全是蜜。
6 R; D8 v" e' N  s1 B% a) `2.当出现盗蜂时最好的解决办法是什么?(不能搬太远,因为没地方,最远300米内)
+ n0 i9 s; `, m% R' {% d- D! R  [3.怎么样喂糖才不会引起盗蜂?(在中蜂吧里看到人家都是说晚上喂,可我发现晚上喂根本就没几只蜂吃,第二天早上还是一样多)  x9 p! b; s: ]6 Z4 l$ n( I* y
4.向各位师傅求购一只蜂王,好不好没所谓,只要是王不带病就行,老王也可以。
# d) W1 M* Z* m$ H1 M! g
                                                 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
: E2 H# J0 E% N6 j初次养蜂以为很容易,没想到原来是如止的难啊,真的是隔行如隔山,看事容易做事难啊。还望各位师傅多多指教,小弟感激不尽!!

评分

动感小太妹 + 100 + 140 写得很认真,赞一个。

QQ
QQ
居住地
湖南省

2万

1万

版主

4 w2 I5 e0 G" |1 R8 K. P+ `( b2 z/ n7 I
1、贪心不足,人和动物皆是如此,所以盗蜂时常发生。
; |6 A" Y( B  k( i7 M2、找到了起盗的群,缩小巢门至一只蜜蜂通过甚至短时间关闭,在盗蜂初发,效果很好。% \& z6 R6 ~( M: C/ E
3、晚上喂糖不吃:气温低,蜜蜂没有找到。可以把糖浆加热,放在蜂群最近的位置,滴几滴在蜂群中间。第二天清早,没有吃完的一定要拿出来。否则很容易盗蜂。% h4 S; J5 u! l, H2 s
4、蜂王无能为力,不会也不能邮寄。
[url=http://shop36452377.taobao.com/]http://t.cn/R48WwyK[/url]

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 坡头区

白金会员

不要喂糖水了,蜂会自己处理口粮的,

居住地

银牌会员

雁舞星空 发表于 2014-1-2 17:37* @  b! N# Q, I
1、贪心不足,人和动物皆是如此,所以盗蜂时常发生。
4 l. B/ V5 h! k1 j" W/ F8 v8 O2、找到了起盗的群,缩小巢门至一只蜜蜂通过甚至短时 ...

) X  U% ^& |6 G4 ~4 {7 I# O1 f谢谢雁舞师傅的热心解答,明天试试看。

师傅一词,折杀我也。  发表于 2014-1-2 19:25

居住地

银牌会员

湛江中蜂迷 发表于 2014-1-2 17:428 d- k  K7 {( V
不要喂糖水了,蜂会自己处理口粮的,
4 _9 n4 b9 E3 P* @
师傅,不喂我怕会饿死,现在我这边只有三叶鬼针草花,那花粉多没蜜,我看了弱群的脾上就只有少少的几个孔里有半孔蜜,要不我都不喂了

居住地
上海市 松江区 樟木头镇

金牌会员

{:soso_e100:}

居住地
广东省 佛山市

金牌会员

楼住佛山那里的?

白金会员

我被你的孝心而感动,如果需要蜂王来我这拿一只吧。

居住地

银牌会员

我在顺德.大良,请问一下在水一方师傅在哪啊?

1万

1万

黄金会员

+ e- }1 K5 L- \) t  d9 h7 S, v" f7 k$ J0 a- }- \- M
现在找蜂王有点难.加上介王不容易.等你找到王说不定已经工产就麻烦了.现在最好就是合并吧,一开春就可以分蜂了.合并也是要有技术的哦小心点.合并后你怎么喂都不怕盗蜂了啊.附近没有其它的蜂了吧.

居住地
广东省 佛山市 三水区 乐平镇

1万

1万

黄金会员

无酒不欢 发表于 2014-1-2 18:00  L4 S1 ~) d  y5 n  k6 w* X
师傅,不喂我怕会饿死,现在我这边只有三叶鬼针草花,那花粉多没蜜,我看了弱群的脾上就只有少少的几个孔 ...

/ s2 b/ C, |& l8 _( W7 x现在的天气不至于没存蜜呀,是不是一直都被盗?
衣袂炫炫轻飞舞,青龙偃月刀临风;
寂寞江湖长笑过,雾掩空山月溶溶。

白金会员

无酒不欢 发表于 2014-1-2 19:37
: Z( t* Q) m2 c2 @2 J4 I- |8 ]9 V我在顺德.大良,请问一下在水一方师傅在哪啊?
2 [6 `/ U4 \. F+ k1 G% T. C
在禅城区,大良过来也不是很远。

居住地

银牌会员

在水一方 发表于 2014-1-2 20:19" ?; h) P- f7 L+ V, E7 B6 o4 P# h9 A
在禅城区,大良过来也不是很远。
  I/ m( M& J; y# u
哦 那不远,师傅方便留个电话吗?

居住地

银牌会员

偃炫 发表于 2014-1-2 20:18
  J7 R& U1 W: K7 Y& f现在的天气不至于没存蜜呀,是不是一直都被盗?
  f6 S! F" C* o
应该没吧,我看平时都只有出勤蜂跟守卫蜂,巢前很少有蜂乱飞,更不用说打架了,一个多月就只见到有几只死蜂

QQ
QQ
居住地
海南省 琼中黎族苗族自治县 琼中黎族苗族自治县 营根镇

金牌会员

这就是饱蜂越饱饿蜂越饿了,调蜜睥介绍強群王过去,让强群急造就0K了