中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

冲蜂

居住地
福建省 三明市

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      本人养蜂新手,于今天早巢门查蜂发现一新开产群2脾多量,怠工,联想这箱蜂频繁被黒蚂蚁骚扰,而其他出勤积极,疑是飞逃,上了隔王片。反身去清除蜂场杂草。正忙间,忽然发现上空乌云一片,全往山上飘去,急忙冲往蜂箱查看,发现蜂群泄洪而出,势不可挡,并伴随雄蜂涌出,看到这,玩了。。。知道了,我的精心挑选的唯一的自然台红头枣红王玩了!痛心之余急忙用树叶和泥土封堵隔王片,以保留一点蜂量合并用。封堵好了,往山上看着蜂群涌去的方向,臆想着那天去那里诱蜂或者捕捉野蜂,朝着天空大叫三声,以泄心痛。# k6 j3 E" m: r4 j: \  @/ I
      正发愣时忽见从山下一片云如如箭飞驰而来,直冲这箱飞逃群,以为其他逃群或者分蜂群,可真会挑,不远处还有2个空箱不去,就挑这箱。由于被我封堵了巢门,他们在巢门下节了个大蜂团,足有3脾以上蜂量。我欣喜若狂,趴着仔细查找蜂王,想捉了它进王笼,没有看到,还是直接收了吧。随手拿了破帽子,捧蜂入帽,不想被蛰了手,强忍继续捧,不想蜂群四处狂散开来。。。又玩了。。投奔别处了吗?于是我又朝天大叫三声。  G& [8 u( f8 T( Z) n
      眨眼蜂场蜂群大乱,到处刀光剑影,尸横遍野。。。。此时不可能盗蜂,冲蜂来了!凡有厮杀的巢门一律缩小巢门,操作后发现蜂群又回到原逃群箱接团,于是我也返回原逃群箱,此时比原本来时,蜂团小了许多。于是。。。太迟了,明天继续。不好意思啊,上班时间到了。
" `8 z+ _- \+ ]+ q- [# S/ J5 a     % v5 S" X1 s( q) L

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

是不是原群又飞回来啊,你想多了吧??
0 ^& W6 d( E2 N* L+ L|
5 i! o3 F% I+ q; E5 `4 h! ^/ p$ o  p  e# {- X  n  r8 e

金牌会员

原群又飞回来

2万

1万

2万

版主

小蜜版古惑仔。

居住地
广东省 广州市

5万

3万

版主

又一只福建宁德古田王{:6_125:}

居住地
福建省 三明市

金牌会员

我现在上班,想请教各位前辈的后继操作,原群己飞逃山上,这群是山下来的冲蜂!

居住地
福建省 三明市

金牌会员

顺便表个观点,春夏季峰群多往山上迁窝,秋/冬季节多迁窝于山下,可以为诱蜂新手参考一下。

QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

自己的蜂跑出来冲自己的啊

QQ
QQ
居住地
贵州省

新人上路

老养蜂人说的:叫七上八下,七月前上山八月后下山,我看你说的过程好是自己的蜂飞逃,由于你的堵巢门,王没有跟着飞出去,所以你的蜂又飞回来结团在原箱,回来接王的,可是你的理解和处理错误,这样的蜂群不管你是用收蜂器收蜂还是让它们进箱,你都是会失败的,让你丢掉一群蜂——可惜了{:8_199:}
养蜂是爱好,开始是为了有自己养的蜂蜜吃,后来发展成

白金会员

高兴太早了,是你的蜂飞到山上,发现没王,在空中转悠,转了半天有从另一个方位回来找王了,只是在空中你看不见罢了。我去年中囊有一群飞逃,我加了隔王板,蜂飞走了蜂箱尽然剩了两只王,第二天一早他们又回来了,在外过了一夜。
In the early morning of the first ray of sunlight stabbed I was distressed

QQ
QQ
居住地
广西区 贵港

金牌会员

不管逃跑的飞回来了还是其它的飞来了,打开巢门让它进箱

居住地
福建省 三明市

金牌会员

各位前辈是否注意到我写的:“蜂群泄洪而出,势不可挡,并伴随雄蜂涌出,看到这”。。雄蜂涌出,,可见蜂王已经跑了,正常隔王片是不能进出雄蜂的,所以当时我才封堵巢门。

居住地
福建省 三明市

金牌会员

好人做到底 发表于 2014-5-27 23:521 o/ [9 }" D& w0 t" [
又一只福建宁德古田王
% p. J: Z# G  G. m" k& n8 c& L
是中蜂红头一号蜂王,产下的工蜂分2种,一种为红头,一种为黑头,红头蜂在两翅膀中央有一红点,很明显辨认,即使被偷了,发现了即可要回,盗者抵赖不了。

居住地
福建省 三明市

金牌会员

大桂山中蜂 发表于 2014-5-28 15:239 D9 y9 d1 a; E! b) z& s
不管逃跑的飞回来了还是其它的飞来了,打开巢门让它进箱

0 v( O$ ]; A+ l9 X高。{:8_199:}

居住地
福建省 三明市

金牌会员

后来我打开逃群巢门,里面的蜂逃了一些出来,但是很快就被冲蜂封堵了回去,冲蜂蜂拥而入,展开厮杀,制服了箱里的逃蜂。等全部进箱后,打开蜂箱,蜂量2脾,已经占领了蜂脾,而逃蜂此时已经臣服,蜷缩在蜂箱一角接团,不在飞逃,也不抵抗了。我查看了脾,尽是卵,少幼虫,成片成片的。好王啊,跑了,好可惜。脾上无王。2 X$ y1 s6 \/ O
    又查看了其他2群被冲群,看到外脾下节团了各半脾以上蜂量。也不再厮打了,臣服了,被箱里的蜂群接纳了。
$ M0 h& W/ f( \4 q    此冲蜂为红头蜂种,我想应该是去年我养的飞逃群无疑。本地蜂种无此特征。但是我奇怪了,它们为什么只冲同类蜂种,蜂场还有多箱本地蜂种不曾受到它们冲击。( v) Z4 ^; o3 G2 G
   今天查看,逃群箱已经起急造王台,出勤积极的很,进粉足。
2 g+ ^' h1 G& e+ \. U) @9 T: j   虽然有失有得,但是我依旧心痛那只红头枣红王。一只好王千斤蜜啊,可惜了。