中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅州中蜂

关于真假蜂蜜的回复

居住地
浙江省 绍兴市 上虞市 百官街道

金牌会员

看了楼主的说明、解疑,其真假蜂蜜自在卖买双方的人心,有些解释和说明对一些人有用,对一些无用,我以往都是在蜂场、大型展销会购买蜜来食用,虽然今年刚开始养蜂,但我的蜜不外卖,完全供自己吃,吃不完的送给亲朋好友吃。以我今年自产的蜜来说,有些结晶蜜在炎热的夏天仍不融化,有些不结晶的蜜长时间放入冰箱也不结晶,这与果糖与葡萄糖的比例有关。
: W, x1 w2 I8 X) o      其实我不偏向卖买的任何一方,以事实说话,对卖假蜜的人应当给以谴责,对被损害名声的人应当还以清白。. S- @& c) q. w6 c
      有些人就是以他自己的认知、固定的模式看待问题,早几天我对楼主有200群的中蜂,且转场饲养,每年产蜜3—5吨(每脾蜂年产蜜5—10斤)完全可以达到,以我今年刚开始养蜂,平均仅有11脾的蜂量,如果我明天再次取一次蜜累计可以达到110斤,平均每脾产蜜10斤,加上后面近两个月的产蜜量,每脾蜂年产蜜可达到13斤以上。结果也遭到一些蜂友的攻击,说是在吹牛,像我这样一个菜鸟级的养蜂人肯定达不到该产蜜量的,有嘲笑说我是“养蜂大神”、“养蜂天才”等。其实只是所在地花源很好,在此傻瓜养蜂都可以取到很多的蜜,对这些人无法解释的,他们就是认定一个“我今年刚养蜂,绝对不可能产这么多蜜,是在吹牛皮,在欺骗蜂友”的死理。
7 W+ a/ o9 ~; s5 b( f8 f      我处在城乡相合部,花源很丰富,蜂放在山东面的脚下,西面是城市居民小区,再往西是农田,放蜂的西面、北面、南面是大马路,种植着无患子树和栾树,3公里范围内有田野的油菜花、有道路的无患子、栾树花,有山上的紫穗槐、木荷、杜英、五倍子花,有小区的女贞、杜英、珊瑚花等,除了冬天没有花源外(附近仅有一些不多的枇杷,不能取蜜),春、夏、秋三季除4月份未取蜜外,其他月份都已取蜜。
9 L, Y( V/ m. I3 g

居住地
湖北省

金牌会员

唐红勋 发表于 2020-9-2 09:21: [& @# T: j; ?% V% t
蜂(蜜)的世界真的很奇妙,很多时候我们都是在“盲人摸象”,所以我曾多次建议多交流,只有这样才有可能揭 ...

: C& \% \0 B9 D1 c7 ?& f4 J5 c! C* B你的蜜来自另一个星球

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

建议论坛推荐一个德高望众的老者去实地查看,调查清楚!!!

居住地
香港特别行政区 北区

1万

VIP会员

怎么可能是假蜜?打死都不信是假蜜!支持梅州中蜂。

居住地
广东省 中山市

银牌会员

支持梅州中蜂,每样不同花源的蜜都寄1小瓶给我,拍照,存放,放冰柜,以及我亲自品尝过后再分享感受给大家{:8_203:} 微信截图_20200903094339.png 微信截图_20200903094322.png

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

白金会员

张努克 发表于 2020-9-2 11:01
5 T- [9 i; X% C) w0 I( e" t  }看了楼主的说明、解疑,其真假蜂蜜自在卖买双方的人心,有些解释和说明对一些人有用,对一些无用,我 ...
$ T- U2 O. q4 j9 O- f. _
“我是2月27日买7脾蜂,到现在已经发展到15脾的蜂量,经计算平均是11脾的蜂量,已经取蜜90多斤,且都是封盖的蜜,同时又是定点饲养。”       来来来……张大神这边请!张大神,不是小弟嘲笑你,而是你在南方普遍中蜂一年中属于最艰难的日子,你在五个多月的时间里蜂量增加了一倍,并且全部取得全部都是纯真成熟封盖蜜90斤(意思是从没喂糖繁蜂?既然蜜粉源这么好也一样不需要喂粉了的。)蜜水来回要到成熟封盖要多长时间?这么多的蜜要占多大的脾面积?蜜脾占完脾面后还有多少巢房育子?育一批子出房要多长时间?酿造这么多蜜要劳损多少蜂?许多疑问小弟苦想多日还不得其解,终觉得能养出如此成绩绝对称得上是有技术的养蜂大神,而且是光靠环境好都做不到的。希望能看到你现时蜂情的图片,开箱拍照,提脾拍照,记得相机设定显示时间水印哦,让我们都学习学习,开阔我的眼界,要不然我总在井底看天空。

居住地

金牌会员

花好蜜甜 发表于 2020-9-3 10:40
. P( P  ]2 u& h/ |“我是2月27日买7脾蜂,到现在已经发展到15脾的蜂量,经计算平均是11脾的蜂量,已经取蜜90多斤,且都是封 ...

# S9 x' k- M* q5 }; b8 u  N      你和其他蜂友的怀疑我很理解,需要说明的是:& x6 N, \0 Y* e% g1 c7 ~
      1、我取的蜜都是封盖蜜(当然有小部分未封盖,在高温季节,如果要等全部封盖,可能有部分封盖蜜已经气化了)。
$ }3 P8 ~9 F6 M/ h( P9 a      2、到今天上午为止,已经累计取蜜113斤了,平均下来只有11脾的蜂量,你们可以算一下,每脾蜂已经取蜜达到10斤了,如果还有近两个月(9、10月)的取蜜,全年每脾平均取蜜可以达到13斤。& G* u( o( f/ _2 \' R5 U
      3、2月27日买回7脾的蜂(分三个蛋群,其中一群是笼蜂,当时是想用来作对比用),在5月19日有一群蜂分蜂逃跑了(当时有约6脾的蜂,逃跑后仅剩下两脾的蜂量和几个面积很大的子脾),另两群(当时均仅有4脾的蜂量)也产生分蜂热,吸取5月19日分蜂逃跑后的教训,人工将两群分成4个小蛋群,这样就是五个小蛋群了,8月11日收到约两脾蜂量的一群野蜂,到现在为止已经是6个小蛋群了(最多的是4脾蜂、最小的不到两脾蜂),共计约11脾的蜂量。5 V( Q! x8 b8 h
      4、我的蜜不外卖,自己吃不完就送给亲朋好友、原来的同事们吃,因我们夫妻俩都是高级知识分子,退休工资都很高,不差钱用,我有必要吹牛逼吗?- b/ ]" u% p& i. f; v. I2 _/ s3 s
      5、不是因为我有什么养蜂特别的技术,而是放蜂所在地3公里范围内花源很好,先后有油菜、紫穗槐、无患子、木荷、栾树等取蜜的花源,往后还有什么花我不好说(因今年才开始养蜂,还未掌握花源情况)。; n, ^: S; F" V4 g) t
      6、今天上午我又取了栾树蜜,已拍照发在论坛的网上,如有兴趣可打开看看,如有怀疑,欢迎蜂友来现场考证。

居住地

金牌会员

花好蜜甜 发表于 2020-9-3 10:40
; K& ]9 i" }8 }+ v2 g4 g, L“我是2月27日买7脾蜂,到现在已经发展到15脾的蜂量,经计算平均是11脾的蜂量,已经取蜜90多斤,且都是封 ...
* L  o4 P# r2 f3 T0 ?8 ]: T
      至于你怀疑是否喂糖取蜜一事,因我的蜜不外卖,仅供自己吃和送给亲朋好友、同事们吃,有必要作假吗?白糖水是喂过,那是在什么情况下喂的呢?
2 f9 e1 d" z& ~; m! w      1、在油菜花过后,本来留足的蜜供蜂食用,但因发生盗蜂,将一群蜂饿死了好多,另一群蜂里的蜜也已盗光(但未饿死蜂)喂了白糖水。
% F+ f2 ~2 ]( y% e- W     2、8月份收到一小群野蜂,因无脾、无蜜,为稳定刚收回的蜂,有利于做脾喂了白糖水。
/ m' Y- E8 A3 Z, d& ]# I4 L     3、收回一小群野蜂时,从另一个蛋群里调来一张带子的脾,有利于稳定该群,被调脾的群放入一张脾础供造脾,为加快造脾喂了一些白糖水。
! j. a; |# q# c( E      但以上三点都不是为了取蜜而喂白糖水。
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 梅州市 丰顺县 大龙华镇

金牌会员

蜂迷9999 发表于 2020-8-29 20:33& @3 \/ G# b, `6 ^0 r, K7 \
看了以上楼主的回复,还是心平气和有理有据的,我感觉只要楼主能证明确实是饲养200群中蜂的大户,就能排 ...
# w3 [6 m/ J  A: H+ e: }5 ]
优酷的视频可以看一下,蜂场实拍

居住地

金牌会员

蜂里蜂气 发表于 2020-8-31 15:24% P3 Z8 Y/ H, X5 Q- h, E6 W6 ^
梅州中蜂我也买过你的蜜,暂不说蜜真不真假不假,除了甜外,说实话你的蜜根本就没有中蜂特的的气息,倒是跟 ...

; X: p3 x4 W! V- y$ o
/ F1 {% H. [% H; m: b# ?7 q

登录/注册后可看大图

8 h3 }& S! T4 g( t图中,浅色的蜜与深色的蜜,味道区别就很明显,7 B( O; O, B  W/ n3 r! I% z$ k
我这边的蜂蜜,味道很多样,总会有符合你口味的% t& O' l7 \5 F- x9 y

居住地

金牌会员

hhm158 发表于 2020-8-31 17:14/ y) g/ i. {7 n' N
看了楼主理直气壮的辩解,我以为我也误会了楼主,今天再新开一瓶求证,把结晶放嘴里还真是白砂糖。看来楼主 ...

8 M* L* |5 m8 h# ~. ]4 o洪老板,别带这样开玩笑的,你手上的蜜,是第二机或第三机的,根本就不可能存在白糖,这也间接说明,你判别蜂蜜的水平还有待提高。如果专业做假的,会让你吃出白糖来吗???会让你吃出白糖来吗???会让你吃出白糖来吗???

居住地

金牌会员

hhm158 发表于 2020-8-31 17:27
  _/ e: R% D, P4 f上一瓶吃剩下的结晶拿来喂蜂,有一些蜜蜂不吃的白色粉末,这也许就白矾吧。莫非这就是抖音展示的白矾加糖水 ...
0 ^' H( j( T- e* T$ L( _
结晶蜜,喂蜂,通常会留下或多或少的粉末,,,这些粉末就是结晶体,,,这种事情很容易见到,,,

居住地

金牌会员

jiangchh 发表于 2020-9-1 17:36
. |% p/ R( C2 m, [5 e( E有一个问题,可能大家都忽略了,保质期,也就是最佳食用日期及储存条件。作为食品销售,这是卖方的一个基本 ...
' X$ O& \1 j1 ^; a
赞同你的说法

居住地

金牌会员

唐红勋 发表于 2020-9-2 09:21& ~5 a$ d' V! Q' T( Q' q1 Z
蜂(蜜)的世界真的很奇妙,很多时候我们都是在“盲人摸象”,所以我曾多次建议多交流,只有这样才有可能揭 ...
$ C; y8 C' h$ ~3 T2 M
你的帖子我看过,写得很好

居住地

金牌会员

江南牧歌 发表于 2020-9-2 09:42
% ^5 p5 I: ~; _8 ~2 }0 F7 ?楼主辛苦了,养蜂真心不易

# {3 ^7 a8 `9 f" m* i感谢支持