中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

去年秋天到现在起的自然台都是死台。跪求死台的原因!

QQ
QQ

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
4脾的蜂一般都起3个左右王台,过上8天一般都能封盖,不过封盖口是很小的很尖不圆又不大,不像正常王台的口大。而且封台口的蜡都是很黄的,过了8天都是这个颜色一点变化都没有。过上8天割破王台一看每次都是幼虫,有次起了3个台每个都是这样都没羽化成型就死了。更奇怪的是去年到现在都是这样。搞到我百思不得其解!望论坛有经验的给我分析下。

新人上路

第一次听说不化蛹也封盖的

新人上路

是不是接触了什么农药?比如康宽和杀灭稻螟、白蛾等害虫的保幼剂等,会造成不蜕皮羽化,但这类农药应该对膜翅目的蜜蜂无效啊??

金牌会员

1# 投资猎人
$ w+ O6 e: y# B/ ]( J; n  n
& O0 N5 g, ]% W. K" {, b是不是用夾板做箱,如果是慢性中毒{:soso_e181:}
偶是一位蜂友

1万

金牌会员

没碰到过你这样的情况,如果蜂群工蜂的封盖子正常无病,王台应该也没有有问题。王台刚封盖是白色的,到第三天盖才开始变黄,到快出的那天变黄褐色有点半透的样子。要记住王台封盖的时间,从封盖的第二天算起7天出,最多到第8天。我觉得你是不是没i到时间就把王台给割开看了?

新人上路

你养的是意蜂吧?意蜂浆王群有这样的情况,我以前也遇见过这样。{:soso_e181:}

新人上路

王浆稀幼虫脱浆而死{:soso_e109:}
QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

额,怪事多多,是啥原因呢,谁懂的出来说说

新人上路

会不会雄蜂卵形成的王台,一般都是死台
QQ
QQ

新人上路

蜂群幼子很正常,蜂箱也是没问题的。会不会雄蜂卵形成的王台,一般都是死台 !这个也有可能怀疑蜂王不想分或是一些老工蜂产的卵。现在我怀疑是蜂种问题,好多原因不过都没办法证实。真的很怪多次都是这样王台很小只要封盖当天就能知道9成以上是死台的。

1万

嘉宾

百分之百有病,蜂群感染了病害。
* P0 o0 h; l# c* I  T有几种可能都会这样的。我也经历过,烂仔病会这样,欧幼病这会这样
3 K+ B  o$ |1 |6 s, k6 t% N  A区别在于欧幼往往不能封盖到第四天王台被清理掉,中囊则可能会封盖但蜜蜂不打开蜡盖变成死台。
8 c0 f/ ?" g! l% D. q) Z超过一定时间王台内部发黑。
QQ
QQ
居住地
湖南省 湘潭市 湘乡市 毛田乡

3万

1万

超版

昨天有蜂友说他的几个蜂群分蜂后原群留下的王台都死了,我问他那些蜂群有没有病,他说肯定有啊,如此说来,他的王台死亡的原因是病引起的!& t6 F( t' n5 G- d2 X
    但是楼主说他的蜂群很正常,一个“很”字,这就可以排除病的可能性吧?我觉得如果楼主子脾很平整,没有花子,就可以排除幼虫病,如果只是检查没有看见烂仔,那么有没有病不一定,因为当你看到有烂仔的时候,蜂群病情已经到了中晚期了。! B/ p' c, H9 d# v
: ?8 v7 K; M' k. m' g
    无独有偶,我的人工王台,移虫28条,几天后接受至少22条,5天后检查封盖15个,其他7个即将封盖,再过几天查看,那7个就没有了。15个成熟王台,介台后,发觉竟然4个死台。看来,是不是母本群有病,我还在疑惑中(母本群花子,但是有没有发现烂仔)!
出售特效胡蜂药,即涂即放五只胡蜂,次日立竿见影!13574067675

1万

嘉宾

12# 昌盛蜂业
- M+ i5 G8 q6 u& U# d4 ], j3 v/ ]7 C3 A, R# g( `. v
我很赞同你的讲法,不过我发现越是强群越难发现烂仔病,不是没有病。& `. _/ j8 a) L3 {$ H$ ]- @: c
是强群清理的快,所以真的不好讲。: R, N, {2 u% E0 o3 _$ [9 V9 n
我做过实验,好的蜂群起台百分之百成功。
$ H; z9 h* u& v5 b当病毒大流行的时候发现王台成功率低很多。
1 Q3 R% `' g& P2 x4 y8 f# i; J尤其是外界环境好的时候,出现自然台第四天被清理或封死的王台就要小心了。
1 c0 }% S  {- y8 z  O3 a( G蜂群是否为病群最重要的证据就是王台封死不开盖。9 D) v8 `  @/ Y6 S
这是蜜蜂抗病的表现,值得高兴也让人担忧。
QQ
QQ

新人上路

13# sunchengwei 谢谢楼上的两位师傅解答,听了你们分析我马上仔细的看看蜂有没有得病,查看结果是没烂仔,封盖也正常。看不出什么原因。只是每脾都拉稀得厉害,幼虫很小,封盖的也比较稀疏。新脾也是这样。我怀疑因为之前起王台了蜂王就停产了,结果王台没起成现在也不怎么产卵了,不知道我分析得对吗?还有就是有个王台有条大概2日龄的幼虫死了里面,有王浆盖着这幼虫,工蜂没清理而且在死幼虫上面还产了新的卵。还有跟这次封盖死台一起起的王台我明明看到之前有条大概3日龄的幼虫在里面后来过了5天我打算看看封盖没有结果里面空了什么都没有,只有旁边那脾起了个死封盖王台。提供这些细节希望大伙继续给我分析下。
QQ
QQ

新人上路

谢谢楼上的两位师傅解答,听了你们分析我马上仔细的看看蜂有没有得病,查看结果是没烂仔,封盖也正常。看不出什么原因。只是每脾都拉稀得厉害,幼虫很小,封盖的也比较稀疏。新脾也是这样。我怀疑因为之前起王台了蜂王就停产了,结果王台没起成现在也不怎么产卵了,不知道我分析得对吗?还有就是有个王台有条大概2日龄的幼虫死了里面,有王浆盖着这幼虫,工蜂没清理而且在死幼虫上面还产了新的卵。还有跟这次封盖死台一起起的王台我明明看到之前有条大概3日龄的幼虫在里面后来过了5天我打算看看封盖没有结果里面空了什么都没有,只有旁边那脾起了个死封盖王台。提供这些细节希望大伙继续给我分析下。