中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

新人的蜂箱---集大成者,超级变态组合。

居住地
湖南省 长沙市 宁乡县 菁华铺乡

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
6 M4 E/ j2 h  r0 E, \4 r1 J0 \4 W
- u9 Y! Q: w' X: _3 |& ], b    我属于吃过猪肉,却没见过猪跑的蜂迷。有人说“新手老司机”,或许说的就是我。这是我养蜂生涯中的第一个蜂箱~~却是一个“了不起”的蜂箱。自我感觉,我这个蜂箱非常适合定地养殖(集大成者,能应对各种环境)。我发文是想请大家指点一二,我想继续完善,略有标题党,只为引起您的关注。(蜂箱还未完工,为了方便拍照演示,很多配件临时搭建,非最终效果。)4 a9 l1 W( X$ j3 V: j
    若是转地饲养,我更看好“沉盖式”,感谢“花田半亩”告之。% [6 k& ~" C4 [9 b, i4 u
    很多人想要“半继箱”,却无从购买。其实用标准的全继箱,一分为二,就是半继箱了。(而且修了凹槽之后,就是大家钟意的10.5箱)8 r# F, n, L) v# |8 K* U7 t
居住地

银牌会员

就是这么组合起来。注意看哦,我的继箱有凹“槽”,是卡到底箱里的。不需要任何固定扣,绝对不会移位。2 X3 W" {9 J# }  d; q, W1 S

居住地

银牌会员

本帖最后由 fxgou 于 2018-3-11 01:03 编辑 ! \3 X% c  G& g0 U3 D9 D

! ^' a4 R& c# T7 e5 e接下来,是百变模式。以及各种养殖模式切换。8 s/ J, c& S5 V# E9 L
下图是95%老蜂友,都没见过的箱型。我给你们普及一下,这叫:意标箱(10框)。) f, Q% A5 P) e: p5 R: K
它可以平箱,可以平箱+浅继箱,亦可以平箱+深继箱。
2 }: _  g' b+ ?% v可以横养,可以竖养,可以留余,可以高窄,可以花儿朵朵,可以FY组合,亦可以继箱取蜜。
0 y: C& @! b1 p2 z标准框型,买蜂/卖蜂,绝大部分的框,都可以装进去。: S& [# c2 z, J. n: F

居住地

银牌会员

本帖最后由 fxgou 于 2018-3-11 00:42 编辑 ' r* H0 M5 B# H; r. A3 u8 v- f$ I+ T
) l/ [3 T5 s& M. |; i
意标横养---巢脾横向放置,后部用隔板隔开,保暖性好,越冬时使用。! E: Y- H. X4 d7 X/ ^" B  {, d

居住地

银牌会员

+ e5 V* A2 D' ]0 ?" B% C双群同箱。左右开巢门,中间隔板隔离----可以抱团越冬,春繁时抽掉隔板,就合并为一个大群,大群繁蜂的优势,应该不用我详说。(随便找了一块板:做示意)- g% L/ L# [; Y- C  }" B3 U

居住地

银牌会员

/ {; o9 z% }2 p: r; r, U
这种框型叫“留余型蜂箱”。我的框是35CM长的,后部的闲置空间,可以放置“花粉饲喂器”,也可以将糖水等放置在这里。适合春繁/秋繁初期。

居住地

银牌会员

+ B7 r& l5 T, Y/ w4 c: \* `8 z, v
3 U/ @7 d3 H1 \" W2 I1 ]4 H此时“意标+浅继箱,并且留余”,巢脾高度>30cm,属于高框。在繁蜂中后期使用。, J6 B" V# m% l4 C
同样的,若将巢脾截短(下蜂路增高),后部留余,非常适合度夏。
$ y+ @/ ~; S9 A

居住地

银牌会员

这是“平箱+浅继箱”,配合“花儿朵朵”组合框,就是上蜜下子。(由于我没有花儿朵朵框,就拿FY组合框搭个模型演示---在FY组合框中,这叫“继箱取蜜模式”)
1 D) U, k, U) p8 J" I7 U  ?" \这个模式非常适合“小流蜜期”4 ?' i, p0 x2 A

居住地

银牌会员

本帖最后由 fxgou 于 2018-3-11 00:56 编辑   B) Z  W" X& K$ E6 _$ `7 i

) t5 v7 p  i, i这就是我们常见的“巢箱+浅继箱“模式,此时一般不查看巢箱,每次只取浅继框中的蜜。适合大流蜜期用。(图片可能不太清楚,蜜脾跟子脾实际上是分离的。)
3 i% F4 G& t% J& D; G5 |

居住地

银牌会员

春秋繁/度夏/越冬/小流蜜/大流蜜,都有相应的模式与之对应。$ `5 y& p* {: l6 ?& k9 R
卖蜂/买蜂/跟别人借脾,都不怕哦。一般的框都能装下去。% w6 \% ]4 a% ^9 c  V

2 f0 A5 E2 ~) ]+ S" x每种蜂箱都相一定的优缺点。能借鉴,并扬长避短就是实用的。

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

楼主是准备大规模的做这种箱,然后造福蜂友么?

居住地

银牌会员

繁蜂期,后部多余的空间,还可以用大隔板这样分开,在旁边开几圆形巢孔(不用的时候用泥巴堵上即可),放上两脾,用途您懂的。若是处王飞失,直接合并。7 n& I# s, T0 C- }! E4 j

居住地

银牌会员

% H! q/ D- q& _& z( ~
北斗七星123 发表于 2018-3-11 08:10
" z5 s# G! o/ q- k, r楼主是准备大规模的做这种箱,然后造福蜂友么?

$ A. g$ f# Q" ]+ p9 e- R  G& h新手,中毒,学习之后,把我的见解发表出来,请大家指点。
9 P5 w1 ^+ x! f! r( k8 T我如果做蜂箱,要么您买不起,要么我饿死……。仅修改这个蜂箱,就折腾我一个下午(可见我手有多笨)。---我相信后面会更熟练。

居住地

银牌会员

丹溪心法 发表于 2018-3-11 08:40% @7 y! u' A+ m4 R* |* b2 g
没有工具开槽很麻烦
* d. M" {. K/ F) {' d
是的,感觉推台锯加靠山更方便。我用修边机开槽。我当初买修边机,就是为了“今天”。

居住地
云南省 大理白族自治州

白金会员

fxgou 发表于 2018-3-11 08:42
7 I  ?: u  {, Q  _* \6 T# n是的,感觉推台锯加靠山更方便。我用修边机开槽。我当初买修边机,就是为了“今天”。

a+ I# p) o) S动手能力真强!