中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林姐蜜蜂园

有奖论答:《我在中华蜂论坛学到的一项最实用的养蜂技术》

QQ
QQ
居住地
广东省

白金会员

如果说大家交流分享心得,不要帖淘宝店网址进来

论坛也得需要诚实商家参与进来,要不怎么能让蜂友在眼花缭乱又鱼龙混杂的商家中辨清优劣? 互利互惠从来都是商海中遵循的法则  发表于 2014-7-4 16:25

居住地
湖北省 咸宁市 通山县 大畈镇

金牌会员

我来捧个人场,表示支持!

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢支持~

回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省 漳州市 平和县

金牌会员

林姐还记得上次打电话给你,说要去你实体店买东西吗?就是我。你说你在山上,让我去跟你爸买,下次有空希望去拜访下你,同是漳州人,回县城还有经过你店面

不好意思,当时在山上了,下次早一些打电话下,这样会好些~  发表于 2014-7-3 22:54

居住地
江西省 景德镇市 浮梁县

白金会员

现在的论坛好事连连,礼品一个接一个的送,真是一遍繁荣景象。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢支持

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 唐家湾镇

白金会员

从小喜欢蜜蜂,去年底发现野生蜜蜂,上网找资料,找到呢中蜂蜂友论坛,加入论坛后,购装备,成就呢我的第一次收采野蜂,第一次被扎,逃跑,第二天再收,由于用烟过度,没吹蜂护脾,修脾,以飞逃的结果呢第一次的收蜂经历,半年时间里学到不少东西,从一点都不了解蜜蜂群,发展到野诱采呢四群蜜蜂,收呢十斤蜂蜜,上山放呢三十个诱桶,每个星期去看诱桶,丰富呢我的假期,锻练呢我的身体,由原来的140斤,成功减至130斤,还结识呢一群志同道合的老师傅,现在还是个学生级,还需努力学习,十分感谢各位恩师授技。谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 如果把您怎么诱蜂~的细节分享给大家就好了~

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 天柱县 瓮洞镇

白金会员

开始养蜂时,我采用的都是那种“蜂去箱还在”的技术。正当最后一群也难逃厄运时,我终于找到了组织——中华蜂论坛。
, T! L# L( n1 M1 v. z+ O4 ^我一切从零开始,吮吸着坛内高手无私奉献的技术。分清了雄蜂与蜂王,学会了育王;分蜂;防病虫害等等技术。
6 s0 D3 s- |/ W" @3 {" E( S现在回想当初的做法,简直是可笑之极。就拿摇蜜来说吧:我以前的做法是有蜜就摇,总认为不摇的话,蜂只会光吃不做,采蜜不积极。通过接触论坛后我才知道,蜂蜜要到封盖后才能摇,这种蜜含水份较低,不易变质。摇蜜还要分清当地的流蜜期,如果当地近期有蜜源,每箱只留1至2脾,其余的蜜脾可以全摇。如果近期没什么蜜源,应尽量少摇或不摇。这样才能保证蜂群的正常发展。
' Z! ~8 Z7 u, {! |9 B% y; E我认为,中华蜂论坛就好比一条阳光大道,在这条大道上我们蜂友携手共进,多发技术贴,把我们的甜蜜事业做得更好,更强。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 辛苦了~感谢~

居住地
浙江省 杭州市

3万

1万

嘉宾

呵呵 ,本人对于蜜蜂所有的养殖知识均来自咱们论坛,通过论坛结交的蜂友都成了我养蜂之路的良师益友。感谢论坛!感谢林姐为论坛、为蜂友所做的贡献!论坛有您更精彩!等我的种王安全到达了,我也向林姐学习,育些一代王稿个活动赠送几个给蜂友。界时还得向林姐请教。

这不失为回馈、活跃论坛的一种好方式,等待佳音 呵呵  发表于 2014-7-4 15:51
紫版,我是第二个报名的吧?记住我哦,嘻嘻  发表于 2014-7-4 14:50
到时候向黄兄讨要一只好王哈~嘿嘿~  发表于 2014-7-4 07:33

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢黄兄~论坛有您更精彩~

新年响应黑哥号召,
改成中文名:橙紫龙
(原名hailihh1212)[/c

QQ
QQ

2万

1万

版主

我看见这贴真是很热闹啊,忍不住也来交流些心得体会吧:" |1 L! c7 Q) N3 M; Z" V2 i
学习岂止在论坛?只要你善于总结,舍得走出去和蜂友交流,那可是收获多多!# u8 H. R4 L& z
在坛上学习到养蜂老叟的收高处分蜂群的经验,再结合我当年强群失王后引起冲群打斗的惨烈情景,给大家一个提醒,得到许多资深蜂友的肯定,很欣慰。
* Z' f! o  t. H2 J4 D$ @  R+ M从天暖暖的贴里得到多王同群的经验:把老王的翅剪去一边,放在一起不会打斗,结合我在意蜂蜂友小黄那里看到的实践,他把意蜂老王剪翅放在一起的确不会打,蜂友来讨王,他直接从多王群里抓一个送人。
! ~3 G" J. z$ R' y还有蜂人蜂语的将王直接泡蜜后往蜂群一扔200%成功,经我再次介绍后汀州移动实践后证明可行,又是一个例子。
4 h4 A+ b) Y+ D" ~+ @与方老师直接交流过,把我的看法说出来,得到他的肯定,因为这样做法效率低,蜂场很难采用,蜂友也感觉麻烦——毕竟这连接的塑料框很难绷紧铁线,易坠脾,几个框接在一起重量增加检查困难,每次摇蜜都要分开再结合的操作,即使是用作巢蜜生产也不如中标箱好。不过他的双隔板技术倒是和我的养法有异曲同工之妙,我也是双隔板养法,是在80年代就总结的经验之一,能快繁蜂,防巢虫,今年又实验中蜂上继箱度夏兼打蜜,收效不错,3群总共21框蜂量带着6,8,11个框,持续取蜜4次已经超70斤,今年可望超100斤的水平,有待继续观察和总结,其成果也将和蜂友分享。

汲取各方技术精华为己用,低头活学,伸手活用,进一步完善养蜂管理水平,见效立现了  发表于 2014-7-4 16:00

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢蓝兄支持~辛苦了~

QQ
QQ

2万

1万

版主

论坛上有许多热心蜂友是值得赞扬的,如云版,天暖暖,蜂人蜂话,林姐等,从问题的解答到实物的捐送或低价销售,给蜂友们雪中送炭大家历历在目,让我们为他们的热心行为多多鼓掌!{:8_199:}{:8_203:}

收藏您不少的帖子,让我收获不少~感谢了~  发表于 2014-7-4 12:01

居住地
海南省 海口市

金牌会员

不会管理蜂群,手多多经常开蜂箱,飞逃无数,现在才发现适合自已的是懒人养法,蜂造自然脾少打扰,有王台就割蜜。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 辛苦了~感谢~

QQ
QQ

2万

1万

版主

) j' ]. b& w# j7 O, }% N( y2 @* b+ T4 e2 h
从蜂友“风速”,小袁处得来的经验:用较大的黑色拌水泥用的塑料桶加块木底板,侧面开7~10个10mm圆孔,涂蜡和蜜做诱蜂桶,在分蜂季节放山上很易成功。. ]8 s! ]( ^0 d# T) \: R
丹溪蜂友的格子箱是最科学的之一,在每个格子上端用竹签在间隔30mm放置成排状,结果做的脾整齐且很牢靠,熟悉蜂性的蜂友都知道中蜂巣脾间距为30mm左右,他这么做就使得工蜂必须在竹签处开始就是30mm的脾中心做脾,是个值得推广的好经验,各位不妨照此做实验看看,必有极好的效果。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 谢谢蓝兄~辛苦了~

QQ
QQ
居住地
浙江省 金华市 武义县 白洋街道

白金会员

论坛真好,让我从一个不懂蜂的人也会养蜂,养蜂最基本要知道蜂的发育过程,卵,幼虫,蛹,成虫四个阶段。还有发育日期,蜂王3天卵,5天幼虫8天蛹,预计16天出房蜂王一生都吃蜂王浆,工蜂发育期3天卵6幼虫11蛹,20-21天出房,雄蜂3天卵7幼虫13蛹,23天左右出房,工蜂是受精卵发育成的而雄蜂是未受精卵发育成的,卵期都是3天左右,卵要孵化需喂蜂王浆。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 辛苦了~谢谢您~

QQ
QQ

2万

顾问

林姐又放血了,顶起。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢三侠兄能来支持~

白金会员

论坛是好事多多,真热闹。交流经验,还有奖品拿,天下的好事都在论坛里了。
2 ~$ \, n/ p* I& x( ]% F祝林总蜜蜂园兴旺发达!年年发奖!

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 谢谢您的贵言了~托大家的福~

王世谦

金牌会员

乖乖,怎么这么多人拍马屁呢!
回复 支持 2 反对 0