中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林姐蜜蜂园

有奖论答:《我在中华蜂论坛学到的一项最实用的养蜂技术》

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市

白金会员

我不知道我学会了什么,好像都学了,1+1=2后来变成了1+1=0了{:6_145:}

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 有些经验还要经过自己摸索了~

居住地
广东省 茂名市

金牌会员

学会了介王

0 d7 @, o" j; A7 W7 g
学会了介王: I% G3 X8 N0 I# d- v( f
1 是矿泉水瓶底,从2CM左右处剪下,用铬铁烫多点孔,一个大孔,蜂王可从这进出 , 其他孔是工蜂过不了的  .
7 i6 {, P& D. ?; ?- b/ m0 G1 _+ r2 先把这东西罩在蜜脾上,压入脾面0.5CM左右为佳!外面用一两条小铁丝再固定,防掉落,然后抓5-6只工蜂放进去,再把蜂王放入,用纸巾或其它物品把这大孔堵上,过几天蜂群接受了拔出纸巾就行!: V  Q: H* R; m9 j. d" N
( 注: 罩子内的几只工蜂一般不会攻击蜂王!) $ V6 F+ ~% L3 n( Q8 L1 f" P5 @* \0 _
这样介入比较好,蜂王有吃的,有工蜂陪伴,并且蜂王身上粘了蜜 这几只工蜂也能帮清理.蜂王成活率极高!
9 ]( S' A1 M+ n- ]) p, r介王简单易,当然还要加水法介王操作.

在第二步 , 可以不用小铁丝固定,直接用隔板或是另一个脾靠近这罩子就行,半小时内蜂就会泌蜡粘牢.  发表于 2014-7-7 01:20

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 辛苦了~谢谢您~

回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 茂名市

2万

2万

版主

姐,您这个贴子好是好,但您不觉得缺少点什么吗?大老虎没出洞啊!立意应该是“我愿意给蜂友分享我感觉最实用的一项养蜂技术!”,这样才会引出大老虎的嘛!

你第一个就应把你的绝招分享出来!!!  发表于 2014-7-7 01:22
实在没办法~我已经尽力了~不好意思~  发表于 2014-7-4 19:15

QQ
QQ
居住地
四川省 内江市 资中县 陈家镇

金牌会员

我刚來不久也没啥好说就支持一下吧!

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢支持~

QQ
QQ
居住地
广东省

白金会员

0k...... 发表于 2014-7-3 21:48
) J2 t7 n( D+ Y4 a3 d- L如果说大家交流分享心得,不要帖淘宝店网址进来

# N6 k; n: k  q: `" p  E! A" o这是广告。多冒几个泡积分就有了。

你也可以给蜂友送礼,做广告。  发表于 2014-7-5 13:46
http://www.xsbee.cn/static/image/smiley/default/call.gif有新产王开卖     养蜂群:118388642。

居住地
广东省 茂名市

金牌会员

知识学到不少,但学得有点凌乱.有人教得太简单.同时有人能把论坛的知识整理最好.

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 很多经验是靠自己摸索出来的~

居住地
广西区 玉林

白金会员

刚中毒,玩蜂才几个月,和每个新手一样,每天都想开箱看蜂,来论坛最先学到的是少开箱,多箱外观察。后来还学会了给王剪翅并防王飞跑:把装有王的王笼和剪刀放进蜂帽中,在蜂帽中进行放、抓、剪。

这招好!举一反三,当从外地卖进大塑料盒的蜂王再更换到小王笼来再介王、放王时,为了防蜂王起飞,往往需要放到房间里来放入小囚笼,这样就可以在蜂帽中进行操作了  发表于 2014-7-4 21:01

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 经验在不断摸索中成长~
江亮2008 + 20 + 100 利用小蜂帽,在野外也可以方便操作

白金会员

林总的名气很大,我好想自己开车去贵公司参观学习一趟,因为都是闽南人,泉州离漳州又近,就怕你大忙人,耽误了你的时间。

这都是蜂友们的热心与支持~感谢大家~欢迎大家有空来我们这儿参观指导~  发表于 2014-7-5 12:18
王世谦

居住地
广东省

白金会员

+ M. V/ O7 o7 o& L+ _. \    作为一名业余养蜂爱好者,我对蜜蜂的热爱一点也不亚于专业的养蜂师傅。自从2012年9月买了一箱两脾的中华蜜蜂放在租住房子的阳台上,我除了上班、吃饭、睡觉一有空闲的时间,就在箱边观察它们辛勤的劳作。同时在论坛注册成为了会员,在这里我不停的学习,学习,再学习。论坛里老师傅的帖子我都找来看,也进行实践。知道资深前辈的经验是对我们新手最好的指导。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。前辈师傅的无私奉献的经验只有自己亲自实践了才能成为自己的真本事,下面就结合前一个月实践讲一下得来的绝好技术吧:1 a& y6 Z# V2 D: E2 l% t; v
     2014年五月中旬发现一群三脾蜂量的蜜蜂在封盖仔即将陆续出房时起台了。当时蜜源条件和天气都还不错。就想人工分蜂。因为上班的原因不能时刻防止蜜蜂分蜂造成的损失。老王剪了半边翅膀。王台封盖一两天后我就利用周末把老王带两脾的蜂量分出来(与原箱距离较近)。上面有几乎整板的封盖仔将出。所以不怕回蜂严重。原箱留了一个王台。周五检查时发现又起了一个王台即将封盖。由于当时想保留一个备用处王。以备先出的处王交尾失败用。没想到这倒是给我留下了一个实践前辈高深经验的机会。周一时上班吃过中午饭后,我抽空去看看蜂群。到原箱那里一看,我傻眼了。回蜂加新出的蜂我两天前看过的,基本三脾半的蜂量。可是现在基本看不到蜂了。我急忙开箱查看,发现前一个王台出王了。盖子口还连在台基上,看来刚出没多久,那个后来的王台体型还不错,现在封盖了,里面留了几百只蜂而已,我心疼啊,这么好的一群就这样分跑了,是自己的失误造成的啊。我懊恼,傻傻的呆在那里看了一会,我准备把附近分出的老王和原箱合并算了。这么少的蜂量还要等几天王才能出呢 ,还要等交尾成功。不知道等到何年何月啊。眼看也快要上班了。我准备开分出箱时,猛然抬头看到一颗树杈那里有一大团的蜜蜂。可是我当时没有收蜂的工具。也够不着啊。看着将分走的自己的蜂群。我那个急啊。时间又急,我不能因为业余养蜂丢了工作啊。仔细一想,我想起前几天看到论坛上暖暖大师傅重提养蜂高叟前辈收高不可及出的分蜂团的方法。反正没办法了。紧急操作吧。我迅速打开原箱,把里面的王台去掉了。查看了里面确认无台 无王,我急忙把脾上的蜂抖落在箱边,然后把箱子盖好。时间到,满身大汗的赶去上班去了。那个下午我基本没心思上班啊,熬了一个下午,我急忙去看看是不是分跑了我的蜂啊。到快到箱前我就心里一喜,明显我看到蜂从箱口的地方飞的多了。看来我又一次实践了前辈师傅的经验啊。我的分出去的处王又回来了。多学习没错,更让我佩服老前辈的无私奉献。他们给我们新手的是宝贵的经验啊。在这里再次感谢高叟、暖暖等老前辈师傅的无私奉献,他们让我们少走了不少的弯路,帮我们挽回了可观损失。
; z% _& z2 G7 R: a' m+ i7 @     针对这次的情况我总结了下面几点:
, G. `+ a2 u# F   1,不是大流蜜期,蜂群一般不会在王台没封盖时就分蜂,最低也要封盖三四天才分,新手确保不因老王分蜂带来损失,最好老王剪翅膀或者囚老王,或者上巢门个网片。4 p+ e6 W+ M7 h* x2 J0 z
   2,留王台最好不要留多个,防止处王出了以后不毁台而分蜂造成损失。4 h( x8 n1 a5 @6 K' Q
   3,当发现自己的分蜂群不容易收捕时(或者不知道分蜂群的位置。但是确认刚分蜂不久时),就可以用前辈的绝招,迅速去掉分蜂箱的所有王台,和所有王,然后抖蜂于箱外。这样可以招回自己的分出蜂群。
( h( I! \6 \. R6 t3 [$ q   4,在论坛多学习没错,说不定什么时候前辈师傅的绝招经验你就用上了{:8_203:}

没有绝对有用的方法,经多人论证的确实值得推广  发表于 2014-7-5 22:21

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 辛苦了~感谢~

有蜂蜜,蜜蜂,蜂王卖

居住地
广东省 茂名市

金牌会员

学习黑蜂寨之<烂仔病防治新说>,方知中华蜂网论坛乃藏龙卧虎之地.文章理论性极强,操作性也极强,这乃我等初学者之福.教会更多人养蜂,兴我中华蜜蜂.但抗生素的应用是有争议的.

评分

林姐蜜蜂园 + 100 感谢支持~

QQ
QQ
居住地
广东省 阳江市 江城区 城南街道

银牌会员

我的第一群蜂是在建筑工地傍的菜地里的,当时表哥用纸合和蛇皮袋帮我收回,没有蜂箱,在工地取一张夹板介开做六小块加十二根铁钉做了一个可掀盖的蜂箱,以为养蜂就是这样简单,后来在论坛学识了活框养蜂才知道以前那样做是比土养还要土的方法,这就是我在论坛里学到一项最实用的养蜂技术。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢分享~辛苦了

居住地
天津市 和平区

1万

1万

黄金会员

0k...... 发表于 2014-7-4 19:01
" P* z" D. G1 a  y6 E  i* N这是广告。多冒几个泡积分就有了。

# d, M& H& u7 l* w& h  X" ]你是开网店的?

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 谢谢您~

2万

白金会员

孤雁南飞 发表于 2014-7-4 22:43
6 f; o$ `) o* S% E% C作为一名业余养蜂爱好者,我对蜜蜂的热爱一点也不亚于专业的养蜂师傅。自从2012年9月买了一箱两脾的中 ...

2 N3 ~. [. ^: v$ d  }$ r" m看到了南飞蜂友运用‘毁台除王收高处分蜂’技术取得效果甚感欣慰,谢谢论坛和林姐提供的一个技术交流平台以及技术推广良机,也谢谢敢于试验此技术的广大蜂友,因运用该技术要求运用者本身要有一定的养蜂知识、经验才顺手,否则在具体操作过程中由于不确定因素导致某些细节性失误造成损失,有些蜂友虽然成功了却搞不明白为什么会如此简单也能成功,自从将此技术公开之后至今,我查找了一些蜂书杂志及各养蜂论坛,均未发现比该技术更高超的,因此,为巩固论坛阵营技术成果,提倡学习实用技术,建议林姐趁此活动火热之机,将总结出来的实用技术包括‘毁台除王收高处分蜂’技术一并整理提交给坛主及高层领导商榷定夺,把这些实用技术归结为论坛养蜂精华经验或定律,以此发挥论坛更大的正能量。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢原创高叟老师的无私奉献~

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 芗城区

2万

1万

超版

谢谢大家顶力支持~~~6天的时间到了,有奖竞答到此为止。欢迎大家继续探讨,但不再作为评奖的依据,这短短的6天共有200百多位丰富经验的蜂友参与了讨论,毫无保留的说出来自己多年来积累的实践经验和理论。大家相互交流,共同探讨,解决了自己遇到的某些问题,为以后的操作提供了确实可行的方案,成为新手们学习的最为宝贵的资料。/ t+ r, m1 ]9 Q- g
在此谢大家无私的奉献和对我全力的支持。稍后会发往管理大厅~先由版主在议事大厅评出20个候选人,再由全体蜂友以点击投票帖的方式从这20位的人选中产生10名候选者,再让乐管和一层云版最后精选定六位获奖人 获奖者名单稍后公布~~~由于参与者比较多,点评时间上相对会长一些,请大家拭目以待~~~

居住地
江西省 抚州市 南丰县

银牌会员

好贴子要顶,刚来就学到了几种花名。

评分

林姐蜜蜂园 + 100 + 200 感谢支持~