中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老万9305

新手发现蜂窝,求教如何收蜂!!

金牌会员

看看,你就知道了
QQ
QQ

新人上路

脾还很新 可能是刚刚来不久的,封盖子少,最好过20天 出一批子了才收,出过子的脾也硬点容易绑!
! }7 {3 ]5 y! F- D同时这20天 你可多 预习 学习 一下!
, l# _0 U- G. B+ ~9 E% Z0 N! [一层云 发表于 2011-5-23 16:41
' s4 a, y/ ^# v8 w) ]& G# |% l: x
支持云版的观点!!!!!
我原以为可以把中华蜂养成牛一样大,现在看来是我错了!

新人上路

谢谢各位前辈,谢谢启明星,6 c8 W/ k$ V9 y, C( [2 y5 }4 p
我这里有很好的全身式防化服和面罩,不担心被蛰。
5 t2 P; d# }# {谢谢德保,我这里有医护人员驻守,有问题他们能很快给我解决的。
5 C5 I) E. ?+ R. n0 A谢谢一层云版主,原本我想省事做个桶,但看了连接内容所解说的箱后,感觉箱也不错,先做个箱来学习一下,如能成功收蜂的话,再继续努力向各位前辈讨教。
  z' m3 }1 E  U( a- j2 F在未收蜂之前在坛内刻苦学习,今晚得去用大锁头来锁住这个货柜箱,因为是闲置的,堆放很多的杂物在里面,也担心有人误开启货柜门而给蜜蜂蛰到。
" [: C3 c; p5 y8 a  奇怪的是,我去开启这个货柜门那么多次,都没有招惹到蜜蜂的追咬,反而是蜂群在我身边转悠了一会又自行回巢,所以我觉得是不是这群蜂和我很有缘分,自己的猜想,呵呵~~~~。

新人上路

刚来没多久的蜂!!!!!
QQ
QQ

新人上路

不用草帽或其它什么的,直接拿你的箱去收就可,节省了过箱!

金牌会员

祝收蜂成功。。。。。。。。。

银牌会员

你的这群蜜蜂的脾好象是刚来不久,最好是再等半个月!如果实在等不了要收的话!要注意一点,就是先割脾再收蜂。需要准备的工具有:一把小的水果刀,用来割脾,有囚王笼的话带上一个,在看到王时抓王进去,保险一点,没有就不用了,一个收蜂笼,用来收拢蜂群,没有的话,用一顶草帽也可以!把收蜂笼挂在旁边,先对蜂群喷几口烟,等蜂群离脾后,把脾割下,放阴凉地方,割完脾后,蜂群已经结团了,你就用手捧蜂到笼里,让蜂慢慢爬进去!捧蜂动作要请,预防把王弄死!等大部分蜂进笼了,原巢的蜂不多时候,就仔细找找原巢里面有没有王。如果没能找到,就再向原巢喷烟,直到里面的蜂全部飞出来,喷烟的时候,多注意,有时候王总是在最后才出来的,看到王的话就把王抓起放到收蜂笼里的蜂群一起就可以,如果王给你捧进笼的话,蜜蜂会飞进你的收蜂笼里面,等大部份蜂进笼结团稳定后,收起回家,过箱!建议新手在收蜂过程中最好不要对蜂王剪翅。预防弄伤王,要剪最好等回家再剪。
欢迎附近的朋友加入Q群145860639,共同交流养蜂经验。手机15889222224

新人上路

脾还很新 可能是刚刚来不久的,封盖子少,最好过20天 出一批子了才收,出过子的脾也硬点容易绑!
* m  n& P, r& B7 H0 I同时这20天 你可多 预习 学习 一下!
! Q8 @) g2 S. Y$ A* J% _一层云 发表于 2011-5-23 16:41

3 i6 W3 x. ~6 m3 i8 a& G& f8 ]4 H我赞同。
WXX

新人上路

谢谢--业余爱好者的详细解答,你的子脾绑得好精致哦~~。
* M1 P9 I1 p+ w: M8 `) Z我要将等待的时间继续在坛内多多学习,掌握更多的相关知识。$ X  j& ?2 ]1 Z# c# e
再次感谢各位蜜友~~~。
QQ
QQ

新人上路

看来小蜜无处不在哦

新人上路

我看了:一层云版主发的连接视频里面有解说到:原巢的蜂移到新箱后,要带箱和蜂离开4公里外的地方!!$ J. g  ]% N% g5 d1 ?  J
  这个是为了不给蜜蜂飞回原巢。& }9 O! ^9 L8 }) h; G
  但是,我在厂区里面住,没办法将收捕的野蜂群带离到4公里开外的距离啊!!!这可咋办?!我只能将蜂群从堆场区移到生活区,或者远离堆场区的围墙边上,但是,这样也没法到达4公里的距离。
+ [/ N2 A, Y( p; t( d" q6 S即使给我顺利收蜂了,也没法避免这群蜂再飞回原来的巢内。3 p6 b# ]+ J5 c  V! V4 ^9 |
请问一下:一层云版主和各位前辈,这个问题如何解决好啊?!!困惑中啊~~~~

新人上路

还想有个问题想问问各位前辈,请见谅~~~嘻嘻~~
$ z$ S5 r- }% H5 ^也是个人的想法而已,欢迎拍砖~~$ x: ?5 \0 T! E9 X
我看很多木箱用久了以后都会有干裂有缝隙的问题,1 z9 B  g) d! d2 e% a- z
我在这里正好看到有个闲置的铝合金的工具箱,又轻又结实,% K) V% a9 p' r2 ^7 `- ^
  缺点是:铝合金箱比较密闭不透气,铝合金板比较薄,估计保温效果不好。
- h/ ^, K4 |- J$ }$ t我想了一下改良的方法:就是在铝合金箱子里面加1CM或者1.5CM的木板,这样能不能够符合土法蜂箱的要求。; o! e" u  \1 _" m, W+ r
  另外,也是比较担心的问题就是,这个铝合金加木板的箱会不会给野蜜蜂接纳?这样是我很想知道的问题。1 t& N; _6 \) Y% t: ]
不知道有哪位前辈和蜜友能帮我解答一下。
6 ^$ X; U/ D3 \2 P( s要是觉得我是画蛇添足或无聊之极的话也没问题,我只是想知道蜜蜂会不会接纳这个外包铝合金的木板土蜂箱' P  X" @4 _; E( e3 r: D5 _
铝合金箱子的尺寸是:长36CM,宽20CM,高20CM.箱子内有绒布衬里,但是绒布是可以撕下来的。7 D  C  ~1 F% N$ q, i2 \
图片如下:& }: r; b/ ^2 N  h- F0 ?" Y$ O& U

0 Q7 U8 n) D. ]/ {; [" M4 R

$ P5 K' V) Q$ Q# N* c% S5 o2 g IMG_9197.JPG IMG_9198.JPG

新人上路

内贴木板即可,要开气窗。但好像小了一点# ]- B8 p' v$ ^# p& o6 K
怕回蜂可以关一天,在巢门处放血遮盖物,增加蜜蜂出入难度,加强记忆

新人上路

谢谢楼上的兄弟~~~

新人上路

你好!前面好多兄弟都介绍的好办法,我认为可行,试一试吧,祝你成功!