中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老万9305

新手发现蜂窝,求教如何收蜂!!

新人上路

我收蜂回来选定位置放好就可以了,从不关蜂门。关两三天你是听五六十岁的人说的吧?个人觉得门开在下面利于蜜蜂自己清理垃圾出去,

新人上路

蜂巢离地面很低,难驱蜂出来

新人上路

看图好像在可移动箱子的底下做巢的,把箱子移走,直接作为蜂箱的盖子不就可以了

新人上路

祝你成功收到蜂,我也是新手,今天我去搞了2窝,高兴极了!
QQ
QQ

新人上路

我就在三亚,可以去助你一臂之力,哈哈,有意加QQ85138492

新人上路

回47楼---美顶居士:关蜂2~3天这个想法是我自己想的,没有听别人说的,呵,我自己胡乱想的,别介意啊~~
; X! x% j) n! x9 U; R: z回48楼--队长:蜂巢是低一些,不是好不好驱,只有到收蜂的那天才知道,但愿能顺利完成就行了。1 ~3 h, m: _( H2 p9 n
回49楼:因为那个木箱很大,里面又有很多杂物,而且这个木箱比较破旧了,整个箱子搬出来的话,还要花很多功夫去修复整理,还不如我新做一个箱来得快,新做的箱比较小,方便转运。
% \" l9 S, U# X/ Z回50楼:你真是厉害啊,一下就收2窝蜂,强啊~~~~。" L8 O9 Q5 e  h0 {
回51楼:你是三亚哪里的啊?我在崖城这边哦,离三亚有些远。问题是这段时间这里老下雨,今天我又去开货柜箱的门看了一下,正好是早上雨后去看的,子脾上的蜂比前几天多了些,但整巢的蜂量不算多,估计这段时间雨水多,工蜂采蜜少,蜂窝发展比较慢,不知道20天后能不能出一批新的蜂仔。现在已经锁好货柜门了,只能等了。看看过段时间蜂窝发展如何在决定什么时候收好。
QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 台江县

银牌会员

我看了:一层云版主发的连接视频里面有解说到:原巢的蜂移到新箱后,要带箱和蜂离开4公里外的地方!!
' U; e$ t; `# Y3 |/ Z' H1 b7 C2 b  这个是为了不给蜜蜂飞回原巢。6 d9 v. a! `4 p- J1 q
  但是,我在厂区里面住,没办法将收捕的野蜂群带离到4公里开外的距离啊!! ...$ w+ s/ w+ \: |6 h! X. T8 s0 `3 a7 s
老万9305 发表于 2011-5-24 09:07
. F5 J# N! R' I/ n/ d, j, e
收蜂后静置2小时以上,就不会回蜂了。
歪脖树下养蜜蜂
QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 台江县

银牌会员

有三亚的蜂友帮忙,祝你们蜂调雨顺。
QQ
QQ
居住地
湖南省 郴州市 桂东县 寒口乡

金牌会员

祝你收蜂成功,但铝合金可能没用吧。

新人上路

期待下文,祝你收蜂成功

新人上路

谢谢贵州苗疆兄弟的解答,这样我就放心了。
( [; m* D, f" p. N) z到时候我会将收捕的蜂放入箱内关一晚,然后第二天早上再开巢门,但是仍将蜂群留在一个相对密闭的黑房子里面,继续喂蜜糖和水,等到第3天再把箱移到外面固定好。
6 H/ o0 V7 R( S3 m" I9 e不知道这样的做法可不可行,不知道有什么利弊,欢迎各位前辈指正~~~。
QQ
QQ

新人上路

木箱最好无气味,旧的比新的好。如果没有蜂箱,最好准备好再收。看上去怎么不觉得是中蜂,让权威人士回答。
/ a8 Z' o0 V3 G: \0 i$ B山高人为蜂 发表于 2011-5-23 16:24
/ d" n' n) F" W( z4 }1 E' l
% |1 ?. N  m5 Y  p6 `
7 O( y' ^( ^" r( I7 K

6 S6 Q( f3 w$ O+ c# K' }5 j这肯定是中华蜜蜂啦

新人上路

fsinmgfs?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
QQ
QQ

新人上路

我在三亚凤凰镇上
QQ
QQ

1万

银牌会员

祝你收蜂成功