中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老万9305

新手发现蜂窝,求教如何收蜂!!

新人上路

谢谢那么多的蜜友给我鼓起加油,谢谢了~~~~  _; o8 @) s. p9 I" I- q
我会努力的~~~& G3 ?$ Z9 \; \$ R' k) s& c8 v! N$ {

新人上路

* r# U) Z, F1 o  \8 w. d  O3 a7 j0 b' S
" Q. k7 v6 Z  q" v1 \  a! H
哦,你离我这里还是有一些距离的哦,不过不知道你愿不愿意过来,还有就是怎么联系你?
: b4 V7 s' M$ k( u: e& ?, n2 O: W9 t) I5 F- D, O2 [

- k- Q+ j/ s) _) q这几天我都在造格子箱,搞了几天了,还没有搞好,唉~~~,那个累啊~~
# U# x; s5 C3 P( M# I搞得贼难看,不过无所谓了啦~~~,只要小蜜蜂接受就行了。6 B" N: u0 b5 s$ Q6 e
等完工后发图片给大家看看。

新人上路

昨日正好出去三亚办事,顺便购买了一些收蜂的工具;9 a* n7 N  n' r4 z" f
艾条,铁丝网,冰格--加蜂蜜水喂食,水盆,自己做的王笼,棉线,大的毛刷,没看到有论坛里的那种。/ {/ w3 R( v" [4 }" B
转了一个下午都没有看到哪里有收蜂笼卖,没办法,只好那塑料垃圾框来代替了。6 B4 m% w3 o  T
不知道还需要什么收蜂的设备不?
5 @" B. ^8 I4 F9 A+ i: J0 X IMG_9263.JPG

新人上路

你没有收过蜜蜂本人建议你还是请一个懂蜜蜂的师父去收,一来可以保全蜜蜂,你本人的安全也有保障
3 r* l( B( V; @  j猎手 发表于 2011-5-23 12:37
居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

认真看过楼主的帖子,各位说过的就不重复了,补充下王笼需做成工蜂能进能出的那种(其实只要有封盖子了,囚不囚王也是次要的)。近距离无论你关多久,回蜂多少还是会有的,因三亚比较热不宜把蜂关太久,除非有良好的通风。建议收蜂后放原址,等蜂群稳定后再逐步移动到生活区比较好。

新人上路

谢谢--绿野兄的分析,你不说我还不知道,以为随便做个小盒子就是王笼了,我真是好傻啊~~~, W% b8 J( ?+ |3 B8 g2 Z  k$ j% n
殊不知王笼是要工蜂能进出的才行。3 g- o* k+ l/ A$ ?. |- j1 q+ X
收蜂后放原位,稳定后再转移也是个好方法,但是我怕蜂群飞逃了~~9 c5 f/ N+ ?9 g
不知道我的担心有没有理由,因为箱子是自己乱做的,不能保证蜂群会接受。
  U& P- L4 F  |2 r0 j不过还是要感谢你的分析解答,谢谢了~~~呵
, B" l8 T6 E( x" J& v
' C6 @: j5 \) r8 C/ k1 j% B& E& K现在是属于混乱阶段,不知道那个方法好了~~
QQ
QQ
居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 台江县

银牌会员

谢谢贵州苗疆兄弟的解答,这样我就放心了。3 E$ ?/ l# K8 x6 p3 i0 |
到时候我会将收捕的蜂放入箱内关一晚,然后第二天早上再开巢门,但是仍将蜂群留在一个相对密闭的黑房子里面,继续喂蜜糖和水,等到第3天再把箱移到外面固定好。
, K' B- Z: t- N  R- k3 {不知道这 ...
. j; \4 b1 @" g; z老万9305 发表于 2011-5-24 22:33
8 U: T. X. C+ q! X0 D
在收蜂笼静置,模拟三峡师傅分蜂法。看三峡专版。# y! a  c* I( E, G% X
最好是请“nanguohailang21 ”师傅帮忙。
歪脖树下养蜜蜂
QQ
QQ

新人上路

打个人带你养
居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

谢谢--绿野兄的分析,你不说我还不知道,以为随便做个小盒子就是王笼了,我真是好傻啊~~~
$ H) R, C2 V  w殊不知王笼是要工蜂能进出的才行。  ^, v0 n( }& D4 E3 s; O3 C; H
收蜂后放原位,稳定后再转移也是个好方法,但是我怕蜂群飞逃了~~
1 |- D9 K) j: o0 G4 B$ F8 r% C" B/ S4 H不知道我的担心有没有 ..., H5 \2 p7 Z0 C6 Q0 ^! R. M
老万9305 发表于 2011-5-27 11:38
' }+ q/ V+ T2 Z/ a* c, d8 b
只要有了封盖子脾,你只要收蜂方法正确就不会飞逃。这也就是前面一层云版主还是谁叫你20天后再过箱的深意所在。箱子不是很重要,只要木材无异味就可以。你没看论坛里用什么容器养蜂的朋友都有吗,野生蜂也是什么地方都进住的呀。听67楼苗疆兄弟的找个朋友帮忙会更妥,不过三峡兄用收蜂笼静置,那是说的模拟自然分蜂。你这是野生蜂过箱,无需任何处理把蜂全收进新箱驱蜂上脾就可以了。要是放原地,当场就可以开巢门。

新人上路

哦,原来20天后的含义如此的深,唉~~,新手不懂深层次的意义,都是在看表面的东西多。! q* r/ Z$ A% k% L& I8 S
所以,那就老话说得好:外行看热闹,内行看门道~~。
3 ~' w2 ]- t1 X2 H8 F+ p看来我还要继续努力学习才行,但是也请各位前辈在讲解的时候说一下内在的东西,要不我们新手确实不知道为何要这样或者那样,所谓:知其然,知其所然~~。' K- E7 v# N2 K. [, t
真是很感谢绿野兄弟~~~,给我上了那么多的课,让我茅舍顿开~~呵~~~再次感谢~~。
! [& d8 E& I6 b+ i! l! l) O9 a+ H/ R2 f: |# Z0 h3 O
不过这段时间这里的天气不怎么好,要么下雨,要么阴天刮风,有是近海边,风力也不弱,
7 k# V: g/ z/ D/ m2 L* l: J: k虽然这里很多树木花草都在开花,有木棉,鸡蛋花,三角梅,印度紫檀(不知道这个花蜜蜂能不能才)
/ Q3 q4 o) Y! d( I6 b还有凤凰树,小叶桉,椰子花,槟榔花,兰花,南瓜花。
% z+ L5 u" Q) K花虽然多,但老是晚上,要么早上就下雨,唉~~,都直接影响到小蜜蜂的采蜜,还有就是下雨后气温不高,会不会也影响到蜂群的繁殖呢~~?

新人上路

楼主:你好!我是海南文昌的,但不方便到三亚帮你。在我们老家,不管新旧蜂箱,在分蜂季节都采用黄皮树叶擦遍蜂箱内以除异味,黄皮树叶的味道是小蜜爱接受的,绿色环保,且在海南容易找到。我自己是用椰子外壳(椰鬃)两块,巴掌大的,点燃,上加点蜂蜡(巢脾)搁在瓦片上(主要是防止烧到蜂箱),不要明火,放进蜂箱里,并盖上盖让它闷烧,这样既可除异味、杀菌,又可使蜂箱存有蜂蜡味,小蜜更容易接受。至于驱蜂离巢,我们都是用椰子外壳(椰鬃)点燃,用口吹烟驱赶,或压制小蜜攻击蜇人的。如需要,可直接打我电话(站内信息给你)
QQ
QQ

新人上路

晕了我这里想找一窝收都没找得到

新人上路

回:谢谢chenzy03,可惜你在文昌里三亚太远了,唉~~,要是你能来的话,估计能事半功倍啊~。
' t0 }  G+ h+ k: s( z4 w: e) K$ z前几天那个凤凰镇的蜜友留了个言就没音讯了,唉~~,他能来的话就稍近些,可惜啊~~,没看到这个兄弟回话啊~~。2 n4 b- c* |# j3 F
黄皮树和椰子壳我这里有,我的箱快做好了,就是最后的攻坚阶段了,做好后我就先用火焰枪先将箱体炭化,然后在用你的方法再熏一下去味,最后的程序就行等待择日收蜂了~~。' n. ?8 v" C* x3 O7 Z/ M
真是很感谢文昌的chenzy03,谢谢你带来的本地材料的熏箱方法。2 s# X7 c. w7 B7 O
1 E' e! s5 t6 }7 a# B0 a: o
这些天来一直都有很多的蜜友给予不少的关切和帮助,真是感激之至,谢谢那么多热心的蜜友,谢谢你们,还有版主,祝你们周末愉快,日子过得蜂蜂火火~~~呵呵~~。
, i/ D0 J- D9 Z6 _; @* l$ C4 v4 _2 t: ^% _: z, E
楼上的---幼虫兄弟,你不要灰心,在广西合浦哪里也有很多蜜蜂的,只要你心存信念,总会在某个一天里发现你的心爱小蜜,加油哦~~~。

新人上路

就是! + T! Y# f) F: k

U/ W& t; M' J8 N" H动手前看三遍这视频http://www.56.com/u98/v_NjAyMDA4ODc.html# A) l( l! f" z  D: q' i" }
一层云 发表于 2011-5-23 16:38

2 U& o6 M! I- I" D0 q% A/ M* d一层云提供的都是有用的东西,谢谢一层云!
QQ
QQ
居住地
福建省 宁德市

9万

2万

2万

版主

1# 老万9305 # Y( t* y- a' i7 [# ?; r
这么好的事情怎么就不落在我的身上呢