中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老万9305

新手发现蜂窝,求教如何收蜂!!

新人上路

呵呵,楼上的兄弟,我也是检查货柜的时候偶然发现的,% s! a. W4 a* g1 `' m
以前在我们这里也看见过蜂群,有那种小的蜜蜂,和黄蜂,
* Z" x2 `; p! W# ]8 |3 r8 L中蜂我是第一次看见,可能是运气吧~~~呵呵
2 O& m% Q& d2 A9 s( B6 c- @你也不要灰心,会遇上心仪的小蜜的,嘿嘿~~~~
居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

回:谢谢chenzy03,可惜你在文昌里三亚太远了,唉~~,要是你能来的话,估计能事半功倍啊~。) l  `# u2 n, d8 A' I( f; {
前几天那个凤凰镇的蜜友留了个言就没音讯了,唉~~,他能来的话就稍近些,可惜啊~~,没看到这个兄弟回话啊~~。' a9 G  C9 o$ c2 a
黄皮树和椰 ...
7 {0 T) n4 n1 W2 P/ y! U- ?老万9305 发表于 2011-5-28 17:55

7 V! R6 N7 z7 Z9 a你要是想找哪位朋友帮忙,或者单独聊可以用短消息联系:直接点收件人名字后发件,或者在页面右上角点“短消息”再发。当然有人给你发消息了也在右上角那里接

新人上路

昨天蜂箱已经做好了,拿装机器零件的木箱来改的,觉得木味还是有些重,8 c: k+ f# W% E4 \
那天我叫同事给烧了一下,结果烧得太狠了,都很黑了,搞得我又用砂纸来打磨了好久,
$ U. V2 k# q6 M: l9 J但是仍感觉碳化重了些,不知道是不是烧过火了?9 B( T* L. k8 {" q! G
问问坛内的前辈和蜂友们,箱子还要不要再处理一下?9 Y2 R% S1 o* b# k# W7 A
谢谢先~~~,下面是图:+ N7 a9 I2 _4 F+ s0 g* M: E1 Z
IMG_9398.jpg IMG_9402.jpg IMG_9401.jpg IMG_9400.jpg IMG_9399.jpg IMG_9403.jpg

新人上路

晕倒,顺序有些乱,最后一张是箱的底部,透气的口,箱的大盖两边也开了通风口,用网罩住了。开了2个巢门,1cmX5cm  一个门,没有做活框,想着是土法养,到时候脾就绑在两块盖板上,不知道可否行的通?+ _4 X) Z- a# P
箱子在收蜂前,我还准备拿黄皮也擦箱,然后椰棕加蜜蜡点燃熏箱(这个是文昌的chenzy03蜂友教的方法)。
0 B3 M9 G( U. v- y- w然后是,如果能顺利收到蜂就把箱放在原位,待蜂群稳定后在转移到其它地方(这个方法是--绿野蜂友指导的)& L2 n: C5 `8 k% }( Z
短消息也发给那个凤凰镇的蜂友了,没有见回,或许别人有事没空~~。
" \: E  v8 S7 o0 u防护的衣服也订购,还在邮寄的路途中,1 I+ q3 }# r  F, c# z
我是比较担心这个箱不合小蜜的口味,收了怕跑群,不知道还要准备些什么?
' C6 r1 {/ W" V( ~) e9 c  L/ D请各位蜂友和前辈给些意见~~~,谢谢了~~~。

新人上路

另外,今天特意去开了货柜箱的门,看看那群小蜜的情况如何,
4 M& U( ^1 n+ ]) Q' t今天是接近中午去看的,大概在上午的10:50之间,早上这里还下了小雨,大概是8点多雨才停,
4 w7 G2 G* o2 ?' Y9点过后快10点的时候才开始晴天有太阳,之前有些多,稍阴凉。) l/ h: {3 S; Z: {: X8 a4 H
在开货柜门后,见到蜂群比原先的蜂要多些,不知道是不是天气影响,工蜂没出去采蜜,
( P; K' V( S9 m% E; t: r9 ]' k& Q4 i) l# }8 `几个脾上还是空空的白色,没有密也没有卵,不知道最里面的脾有没有卵,前面的脾遮挡住了,看不见最里面的脾,不知道情况如何,还要就是那个蟑螂还在,不断的找机会抢密吃,挺肥的~唉,苦了那些小蜜了,老是有个小偷在边上搅和。
! w5 r) ^+ ^5 [2 L, v5 Y; v* J还要就是这段时间的天气雨水和阴天比较多,估计花多蜜少,可能天气影响工蜂的采蜜,脾造得也没有增加,还是原来那么多脾,就是原来那个最小的脾稍大了那么点。; }7 k' L% J0 f: W2 w
已经过去了10天了,不知道再过10天会不会靠里面的脾上会不会封盖?真是苦闷的等待啊~~~
$ S5 D5 m9 I% Q# a而且这天气还像还会持续一周,到时候到了20天后,估计靠里面的脾也难封盖。
9 T' ^4 i0 f4 S+ H8 W! _还有就是这群蜂比较小,选的窝空间有限,很难发展大,因为在木箱的地下,空间被限制了。7 a6 q( d) F2 A" Y
不知道有什么方法杀了那个蟑螂,或者驱赶走也好,免得在哪里骚扰小蜜。) [0 ], `, ?6 d$ L7 i
下面是图,请各位蜂友和前辈帮看看:
) J& t5 T" z" D/ ^* i$ C IMG_9404.jpg IMG_9405.jpg
QQ
QQ

新人上路

你的巢门活动板这样做,如果松的话小心它自己关下来挡住蜂出入哦。
风吹枫叶封蜂口、烟沿檐烟燕眼。广东廉江

新人上路

哦,好的,谢谢提醒,我去加个固定装置,卡住这个巢门的活动板。
$ ]! ~3 S3 X/ ?$ z. T蜂友的力量是强大的~~嘿嘿~~~。( d% H7 e) t& ~! A2 C5 }. }6 k

% B" y( q0 |/ p$ X) O楼上的还是老乡哦,我是湛江市区的,呵呵~~。:handshake
QQ
QQ

新人上路

:handshake呵呵…慢来不用急

新人上路

3,关键是怎样收全这些蜂,还有就是收了这些蜂以后要不要关起来2~3天,就只喂糖水,不给蜂到外界,只让蜜蜂在一个空房间里面呆着(这个想法是我自己个人的想法,主要是怕蜂跑了,别见笑哈)- \; W0 Y7 ]4 j3 g  G9 k5 j5 E. Z" M
这个办法很危险,让它不跑就不行
QQ
QQ
居住地
陕西省 安康市 镇坪县 城关镇

白金会员

本帖最后由 zhangxh8757 于 2011-6-2 09:34 编辑 1 w9 C- i; {; Y2 O6 V

) N8 Q$ o: m- q: I# ^( W3,关键是怎样收全这些蜂,还有就是收了这些蜂以后要不要关起来2~3天,就只喂糖水,不给蜂到外界,只让蜜蜂在一个空房间里面呆着(这个想法是我自己个人的想法,主要是怕蜂跑了,别见笑哈)" \* s* X  Y( n% d

& W4 r  B! Z5 ?+ S5 I% [" W  X关蜂2-3天完全没必要,选好新址,将蜂箱放好,将蜂门用卫生纸松松的塞上,让蜂自己咬开,蜂即知道要重新认巢,不必太担心回蜂问题。如有少量回蜂,第二天晚上将原址的回蜂收回,再加入你的蜂箱中即可。
用辩证的眼光去看每个帖子,别人所说可能都是其长期经验的积累,其适合总结者本人,并不一定全适合我,但一定有其值得借鉴的地方!
居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

f% o# a* O: @( U
碳化的不错呀,要是表面也碳化下就更耐用了
4 U* G6 F% j# H; I! b) N  H1 q小强不必理它,对蜂群影响不会很大的。我养在乡下的蜂,基本上每个箱子里都可以抓到好几只,蜂群还是发展的很好千万别用雷达什么的灭蟑螂。9 P# \) c# |% P: p) ^# O: _% r
收蜂后放原地等蜂群稳定,征对新手,是为了保险考虑,以后还得逐步的移比较麻烦些。
6 u% j( \3 P7 O& S. t
6 o  V. [" n' A* Q! K0 H! O2 n  @+ E5 ~0 f2 m% ]6 \& E0 H5 S- P  m
补充,蜂巢附近的小强确实挺肥的,不过它们不一定都是偷吃了蜜才变肥的。蜂巢底下会有很多掉下来的花粉粒,各种碎屑以及蜂尸等等。我一直把它们当成很好的清洁工了这样子也许长巢虫的几率会更小些。(这些都是本人未证实的想法,仅供参考)
居住地
湖南省 邵阳市

新人上路

到木材店要木工师父给你做两至三个格子葙应急一下,不是更好吗。

新人上路

碳化的不错呀,要是表面也碳化下就更耐用了) Q* U4 M2 ^+ K7 \+ ]
小强不必理它,对蜂群影响不会很大的。我养在乡下的蜂,基本上每个箱子里都可以抓到好几只,蜂群还是发展的很好千万别用雷达什么的灭蟑螂。
: G) o( H8 \' h" R- }# `, Q收蜂后放原地等蜂群稳 ...# j) F2 ?, C* T2 Q. n+ m' c& Q& d3 {
绿野仙蜂 发表于 2011-6-2 09:45
0 R$ }' c# q: v1 Q5 J
5 X2 B8 m* G, |( b( Q
谢谢绿野兄的解析,主要是我们这里这段时间受热带风暴的影响,连日都是阴雨,影响蜜蜂的采蜜工作,要是天气好的话,应该会更好一些~~,呵呵,可能是我心急了~~~

新人上路

到木材店要木工师父给你做两至三个格子葙应急一下,不是更好吗。$ R! C& u1 Q( J! D9 O
306762694 发表于 2011-6-2 11:12
- |, s) @" p) i4 I' L
9 o; z$ o, x# a: l5 x, t- n
谢谢您的指导,
9 b$ e9 F; B' G7 _; {! [因为论坛里的前辈们分析后,觉得蜂群还小,考虑我是新手,过20天后才收,这样脾上会有多些子脾和粉脾和蜜脾,但,关键是子脾,有了子脾,收到的蜂才不会飞逃,这样也给新手收蜂增加了成功的机会。$ N! p9 L+ K( ?  n& L
所以,在这20天的等待里,除了学习知识外,也学习一下木工的活,呵呵,丰富一下自己的动手能力。
3 L6 T8 X9 E1 i6 h在论坛里看到那些前辈们做的箱子都很漂亮,其实他们也是从我这样的新手慢慢学习而成长的,每个人都会要迈出的第一步,所以我觉得,这第一步就从做箱子开始吧,学习做箱子,学习小蜜的习性,学习养护小蜜的知识,所谓,学海无涯苦做舟,书山有路勤为径。只能是笨鸟试飞啦~~,呵呵~~。

新人上路

3,关键是怎样收全这些蜂,还有就是收了这些蜂以后要不要关起来2~3天,就只喂糖水,不给蜂到外界,只让蜜蜂在一个空房间里面呆着(这个想法是我自己个人的想法,主要是怕蜂跑了,别见笑哈)3 H) |9 h5 K9 S6 U  h  F
这个办法很危险,让它不 ...( ?- @1 B2 l8 Z' V, X% L- s
杀王 发表于 2011-6-2 01:51

1 T+ S' P0 a3 M9 P7 n- M这个是我的个人想法,不好意思,没收蜂,无知乱想的,见笑了~~~呵呵~~。